21-26.05.23, Яхрома А.Чистяков
16-23.09.23, Изумруд А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Лекции и доп.материалы.
В 1992.05 на семинар в Норильске пришел журналист с местного телевидения, и стал задавать вопросы: как, почему, зачем, для чего, что это дает, а родители знают, что вы здесь и т.д. Задавал он эти вопросы двум школьницам. Сначала они, а потом и я, искренне пытались отвечать на них, но я даже не пытался "залезть в глубину", чтобы рассказывать тонкости и нюансы, которых здесь огромное количество, ведь тема дистанционных биоинформационных взаимодействий находится на стыке: нейрофизиологии и нейропсихологии, медицины, биофизики, кибернетики, а еще необходимо хоть чуть-чуть понимать, как работает нейролингвистическое программирование и гипноз. Он бы просто "утонул" в этом потоке новой информации.
Неважно, каким образом информация попадает в мозг: через обычные сенсорные каналы или каким-то другим образом, т.е. минуя их (субсенсорное, сверхчувственное восприятие). Если мы замечаем и осознаем эти изменения, значит, мы воспринимаем информацию. Чтобы ее понять, необходимо в процессе тренировки точно соотнести внешние изменения с изменениями внутренними, т.е. с изменениями в образах и ощущениях (тактильных, вкусовых и т.д.). В процессе обучения и устанавливаются такие соответствия (калибровка состояний).
Как это выглядело на практике? Возможно, вас это удивит: две школьницы 11 класса послушали лекции, поняли, что такое модели (и признаки рабочих моделей), а затем взяли две пары колготок и какое-то время ходили друг за другом, держа колготки между собой. Очень важный момент: они сами придумали эту модель с колготками. Почему колготки? Никаких тонких резинок, эластичных бинтов и других подручных средств, у нас с собой не было, поэтому они использовали то, что у них с собой было В процессе обучения (тренировок) колготки позволили им «связать» (синхронизировать) движения друг друга между собой (см. "нелокальные биоинформационные взаимодействия"). Глаза у той, что шла сзади (эксперт, реципиент), были закрыты. У первой (оператор, индуктор), открыты, т.к. ей надо было смотреть за тем, чтобы они ни с кем не столкнулись.
Во время тренировки задача той и другой: запомнить, как изменяются образы и ощущения во время движения. Ходили они не только по прямой, но и совершая повороты в разные стороны. Очевидно, что при этом сила натяжения колготок будет меняться. Когда они запомнили модель (изменения, в образах и ощущениях), они пробовали работать модельно, но уже без колготок, только представляя их (модельное восприятие информации). Это означает, что действия физические они совершали в реальном (настоящем) времени, но при этом использовали одну и ту же модель, которая была заложена в память раньше. Этот феномен мы и назвали «подсказками подсознания». Удивительно, но факт, когда оператор меняет траекторию своего движения, и при этом ничего не говорит эксперту, то эксперт «ощущает» (чувствует) куда именно совершил поворот его оператор. Когда такие соответствия установлены жестко, можно говорить о том, что процесс калибровки модели завершен (обучение закончено). Можно сказать и по другому: Таня и Юля использовали одну и ту же модель, и начали понимать друг друга без слов. Эти две школьницы поняли как самостоятельно научиться делать учебные режимы: информационный след и близнецовый режим (демо-режимы), поняли как создавать рабочие модели и калибровать их. Чем же эти школьницы отличались от других участников семинара? Знаниями? Нет, т.к. они не смогли вразумительно ответить на вопросы журналиста. Чтобы отвечать на самые разные вопросы, как раз и необходимы широкие знания, но зато они обладали развитыми когнитивными способностями (внимание, долговременная память, развитое мышление).
Транслировать и понимать простейшие свойства, качества, образы, ощущения - это не сложно. Для выполнения простейших учебных задач обширные, хорошо структурированные знания, не нужны. Они понадобятся, когда мы столкнемся с реальной жизнью. Вот здесь мы будем очень часто сталкиваться с ситуациями неопределенности, когда нам не будет хватать информации, и нам придется самостоятельно искать ее, достраивать "картинку мира" (или какой-то ситуации). Вопрос в том, кто для вас будет авторитетом и в какой области (теме)?
Нам реально интересно, сможете ли вы в свою "картинку мира" (ваши знания, убеждения) встроить такую важную деталь как "колготки", которые использовались на семинаре в 1992 году двумя школьницами для решения учебной задачи? Если вы знаете и представляете каким образом можно научиться делать демо-режимы, то, возможно, вам здесь будет скучно, тем более написать один текст, который будет одинаково понятен всем посетителям сайта, невозможно.
Весь комплекс вопросов разбит на большие взаимосвязанные темы, которые представляют из себя сложную иерархическую структуру. Сайт не относится к числу тех, которые можно читать по диагонали и смотреть при ускоренном воспроизведении. Пиктограмма "матрешка" означает, что данная рубрика, как и матрешка, имеет большую вложенность, т.е. сложную структуру.
Возможно, вы даже не поймете зачем нужны демо-режимы и каким образом можно научиться точно воспринимать мир - отличать глупые фантазии ("дурную многовариантность") от реальности. Во время знакомства с сайтом у нас не будет возможности помочь вам. Возможно, что-то будет непонятно - это нормально. На сайте очень легко "заблудиться". Чтобы этого не произошло, необходимо двигаться по темам именно в той последовательности, что задана нами. И, постарайтесь не нажимать на гиперссылки, т.к. они поставлены для тех, ко пошел по доп.материалам по второму кругу. Помните, мир в котором мы живем - тоже не простой.
Отзывы о курсе лекций для участников проекта GO-RA. Подробнее:
Список литературы. Подробнее
Рекомендованные фильмы. Подробнее.
Автор курса лекций: к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: