Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Связывание. "Кабачковая икра".

Кто-то из семинаристов рассказывал, что в репертуаре Михаила Евдокимова была такая история, но выяснять, кто из них первым узнал эту историю, Алексей или Михаил Евдокимов, не входит в нашу задачу. Алексей утверждал, что он слышал ее от напарника.

Как оно было на самом деле, и было ли, одному Богу известно. Для нас эта история представляет ценность тем, что позволяет понять, каким образом у нас в подсознании происходит связывание различных событий, субъектов, которые в них задействованы, их признаков, свойств, качеств.

Итак, идет группа по маршруту. В ней два инструктора: один весельчак и балагур, второй – молчун. Вокруг первого на привалах всегда собиралась группа. Не удивительно, т.к. гитара, песни, анекдоты, смешные истории лились нескончаемым потоком. Молчуна это не напрягало, и какой-либо зависти к своему коллеге он по этому поводу не испытывал. В общем, поход проходил весело. Но видимо этого одному из инструкторов казалось мало, и он ломал голову над тем, как бы еще разнообразить жизнь группы. И придумал замечательный план – так ему казалось до поры, до времени.
Передачи «Розыгрыш» тогда еще на первом канале не было, так что можно считать, что наш главный герой был в некотором смысле автором идеи этой передачи. Он точно так же как и авторы  этой передачи все тщательно продумал, и сначала все развивалось именно так, как он и предполагал.

Однажды вечером он завел часы на час раньше, чем обычно встают дежурные. Он не хотел быть замеченным во время подготовительной части своего плана. Соседи по палатке даже не проснулись, когда запищал будильник. Тихонько, чтобы не потревожить никого, он выбрался из палатки. Взял консервный нож, банку кабачковой икры, туалетную бумагу и приступил ко второй части своего плана.
Он ушел вперед по маршруту метров за 300 от лагеря. Место он выбрал заранее, т.к. знал этот маршрут хорошо - не одну группу провел со своим напарником по этим местам. Главным было не расстояние от лагеря, а то, что в этом месте тропинка делала крутой поворот и то, что было скрыто за поворотом, находилось за складкой горного хребта метрах в пятидесяти от поворота.
Он дошел до этого места, открыл банку, высыпал кабачковую икру прямо на тропинку, нарвал и набросал рядом   туалетной бумаги. Банку и крышку выбросил в кусты, и вернулся обратно в лагерь. Здесь, он никем не замеченный, нырнул в свою палатку. Соседей он тоже не разбудил. Довольный, что все идет по плану, он еще помечтал о том, как пройдет заключительная часть, но, заснул только перед самым подъемом, т.к. воображение рисовало ему картины одну смешнее другой.

Подъем. Все как обычно: сбор лагеря, завтрак, уборка мусора – окурки, спички, бумажки. Консервные банки обжигаются в костре во время приготовления пищи, а затем их плющат и закапывают. Краткий инструктаж и на выход. Наш персонаж идет как всегда последним. Ему это на руку. Последний участник группы скрылся за поворотом. Выждав пару минут, наш герой шагнул в неизвестность. То, что он увидел, полностью соответствовало его плану: все участники похода сгрудились около кучки икры, и страсти кипели нешуточные. Судя по фразам, типа: «Не, ну договаривались же, девочки – налево, мужики – направо! Медведи туалетной бумагой не пользуются! Как теперь доверять людям, ведь это сделал кто-то из нашей группы, и главное, все стоят и смотрят честными-пречестными глазами, типа, это не я! А кто? Это же кто-то из наших сделал, больше некому, других групп рядом нет.

В общем, собрание на тему «Как теперь доверять людям» было в полном разгаре, когда он подошел. Приблизившись к группе с невинным видом он спросил: «Что тут у вас»? В ответ услышал ожидаемое: «Вот, кто-то из наших навалил, как будто нельзя было с тропинки два шага в кусты сделать, и никто не признается. Страшно видимо было с тропинки сойти». Сбросив рюкзак, он попросил пропустить его поближе к месту происшествия. Когда люди расступились, он со словами: «Как увижу свеженькое, удержаться не могу», упал на колени, выхватил из штормовки заранее припасенную ложку, обычное место которой – рюкзак, и начал жадно, взахлеб, поглощать кабачковую икру.
Очень быстро до него дошло что-то пошло не так. Когда он оторвался от своего занятия, и поднял голову, то обнаружил, что рядом никого нет. Более того, из кустов раздавались характерные звуки – это завтрак просился наружу.
Он быстро сориентировался в ситуации, понял что переборщил, но не придумал ничего лучше для исправления ситуации, как зачерпнуть полную ложку икры и пойти в кусты, к своим бывшим товарищам. Он подходил и произносил признательные слова: «Я хотел пошутить, устроить розыгрыш, а то последнее время скучно как-то было. Это кабачковая икра. Банка и крышка в кустах лежат. Можете сами попробовать. Я же ем. И он протягивал им ложку с икрой». Странно, но вместо того, чтобы выслушать его объяснения, а уж тем более попробовать, люди разбегались по тайге все дальше….
Конечно, минут через 10 все собрались вместе. Никто не потерялся. Ему даже удалось объяснить свой план, мотивы и желание. Банка-крышка оказались именно там, где и должны были быть, но у этой истории было несколько «долгоиграющих» последствий, и именно они и представляют интерес для нас:
- вся группа, у которой кабачковая икра была любимым блюдом, перестала ее есть, у них появилось отвращение, можно сказать помягче – неприятие кабачковой икры;
- теперь за глаза зачинщика розыгрыша стали называть, г*****едом;
- теперь на привалах группа стала собираться рядом с другим инструктором, который молчун, ведь это как-то спокойнее и безопаснее, и такой подлянки от него точно не дождешься.

Вас, наверное, не удивит такой факт. Когда на маршруте им встретилась группа, идущая навстречу, то они отдали им всю оставшуюся икру, ведь ее никто не ел, а таскать с собой балласт желания ни у кого не было. Это, конечно, вызвало некоторое удивление у встречной группы, но подарок они приняли, хотя сначала какой-то подвох предполагали. Но все четыре банки были не вскрыты, поэтому они поотнекивались для вежливости, а потом с благодарностью приняли подарок.

Резюме:
Мозг, например, в отличие от мышц, костей и других органов и частей тела, может меняться очень быстро под информационным воздействием. Такие следы носят долговременный характер, т.е. такие отпечатки остаются на всю жизнь. Кто-то называет их психотравмами. 

Что еще интересного происходило в этом  походе?

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.

Поделиться: