Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

"Спящая красавица"

Ирина Судакова и Снежана Попова - две десятиклассницы из г.Каменск-Уральский. Обе являются высокогипнабельными девушками. Термин "высокогипнабельная" означает, что у них  хорошо развито мышление и его "грани", в частности, долговременная память и воображение. Развитое мышление - это не синоним знаний. Иногда его называют "понятийным мышлением". Наши тесты для проверки воображения.  

После того, как было рассказано, что такое программирование и связывание, мы перешли к практической части занятия. С четырьмя добровольцами мы попробовали сделать  "спящую красавицу".  Двоих я уже  "грузил" раньше, и это хорошо получалось.   Дал установку (команду) на засыпание, поставил "ключ" (команду) на пробуждение. В данном случае, действие, которое должен был совершить Илья Лубенский, было те же самым, что и в сказке - ключом должен был стать (или не стать) его поцелуй. Окружающие должны были проверить насколько глубоко (крепко) заснули испытуемые.  Оценивать глубину загрузки вызвались три  врача. Двух девушек зрители разбудили быстро.  Третью разбудил Илья, как и было прописано в сказке, а вот дальше, когда оставалась только одна спящая, был интересный момент: я решил мысленно сменить ключ, т.е. я не произнес вслух ни одного слова, а мысленно поменял команду: "не просыпайся до тех пор, пока я не разрешу", и Ирина Судакова не просыпалась до тех пор, пока я мысленно не дал ей команду "открыть глаза".
Затем я впервые попробовал  еще раз загрузить девчонок  для того, чтобы они посмотрели в реальном времени, что делает человек, который вышел из зала. И снова, те, кто в спящей красавице не смогли справиться с задачей, ничего не увидели, а те, кто хорошо грузились и раньше, уже что-то смогли увидеть. Разумеется в видео не показано, что именно  должен говорить (и думать) оператор, чтобы эксперт точно вышел на "цель" и сумел запечатлеть происходящее (см. демо-режимы).
На семинаре Зеленоградском в декабре 1991  года я попробовал этот прием, когда мы тренировались делать с Аркадием Теслюком информационный след. Я решил попробовать модель "шапки-невидимки". Человек, который только что ходил за мной по следу в актовом зале, не смог меня найти - потерял. Это происходило до тех пор, пока я мысленно  не дал ему "разрешение" на то, чтобы он снова начал чувствовать (воспринимать) меня.

В 1996 году в лаборатории нейрофизиологии им.В.П.Сербского, затем в период с 2005 по 2010 год мы продолжили изучение темы гипнабельности и внушаемости. Две школьницы из Каменск-Уральского - яркий пример высокогипнабельных лиц. Именно такие люди способны вспоминать события прошлого разными способами: Ассоциировано и Диссоциировано (это признаки хорошей долговременной памяти и развитого воображения, см. наши тесты.). Именно такие лица способны на восприятие слабых информационных воздействий.

Автор текста:
к.п.н. А.Н.Чистяков.

P.S. Когда готовил этот материал на связь в ОК вышла участница этого семинара и напомнила вот такую историю:
Привет! О кладбище. В час ночи, мы сидели на базе всей группой. Ты предложил прогуляться паровозиком. Все стали предлагать варианты, куда пойдем гулять. И видимо только я услышала, что пойдем на кладбище. Все пошли во двор строиться, а я побежала переобуваться. Когда я вышла на улицу, группа уже ушла. Я побежала по дороге догонять вас. Но вас нигде не было. Бегу я и думаю - у кого бы спросить, где у них кладбище. Это в час ночи! Потом вижу, у забора, стоят два парня. Я подбежала к ним и спросила - где у вас кладбище? Их лица побелели, и они молча показали рукой в сторону кладбища. Я побежала дальше, слышу вслед : «девушка, а зачем вам»? Я честно ответила: « там все наши»! Так я вас и не нашла и вернулась на базу. Все стали спрашивать, где я была. Я рассказала, и мы весело все смеялись!

 Марина ПермяковаЛичная страница в ОК.

 Добавлю На этом семинаре 17 человек вместе с руководителем семинара крестились в церкви у местного батюшки, но самое интересное из того, что  происходило на этом семинаре будут рассказано в теме "Все ли у нас дома".



Поделиться: