Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Читать с закрытыми глазами

Как научиться самостоятельно читать книгу с закрытыми глазами. Всем участникам семинара розданы книжки с детскими сказками.  Дана следующая инструкция: разделить книжку на две части. Сначала работать только с первой частью. Во вторую часть книги вы можете "заглянуть", но только тогда, когда вы сможете четко понимать какой именно текст вы читаете в первой половине книги, т.е. вторая часть предназначена для проверки себя.



Каким образом тренироваться?

1. Выучить наизусть текст и картинки на каждой странице первой части.
2. Вам нужно не просто "тарабанить" вслух  по памяти текст каждой страницы, но что еще важнее, вам необходимо представлять  то, что именно вы в данный момент произносите. Сначала медленно отдельные буквы, а затем слова, как будто вы читаете слово по буквам (слогам). Поле зрения при этом может быть суженным. При этом синхронно вы должны вести пальцем по тем буквам (слогам), которые вы сейчас называете. Сначала этот процесс будет идти медленно, затем быстрее. Иногда нужно открывать глаза и проверять себя: действительно ли, у вас совпадают образы и звуки? Потом вы уже не будет называть звуки вслух, а будете делать это про себя, т.е. молча. Уяснили?

Ключевой момент - должны синхронно работать нейронные сети, обрабатывающие визуальную, тактильную, аудиальную информацию.Это выполнение принципа полимодальности. Любая рабочая модель должна отвечать этому принципу! 
Когда это будет получаться, то,  наугад откройте страницу из первой части книги, положите палец на первую букву первой строчки и подождите, пока не придет правильное состояние. А потом проверьте себя. Когда первый этап проверок будет пройден, не глядя открывайте страницу во второй половине книги и проверяйте себя.

Когда рядом с вами находится "тренер" и вы начинаете тренироваться вместе с ним, то сначала вы учитесь отличать вертикальные палочки от горизонтальных, кружки от квадратиков, и т.д., ведь в конечном итоге буквы и состоят из таких элементов. Обязательное условие - необходимо прикасаться к буквам. 
Не менее важен следующий фактор: ваш тренер видит то, что вы не видите, а только ощущаете. При этом независимо от своего желания тренер излучает в пространство информацию о том, к какой букве вы прикасаетесь, т.е. он неосознанно "подсказывает" (дает обратную связь) сначала словами, а затем без слов, просто наблюдая за вами и тем, что вы делаете. Такое взаимодействие происходит на полевом уровне.

Чтобы отбросить примитивные доводы: "да, они там подглядывают", предлагаю вам почитать научную статью Н.П.Бехтеревой "Мозг человека - сверхвозможности и запреты". и посмотреть фильм от 1968 года "Семь шагов за горизонт" (Киевская студия научно-популярных фильмов).

Мы не поддерживаем концепцию "кожного зрения". Мы придерживаемся концепции "сложного мозга": "сверчувствительность" - это свойство сложных систем и технических, и биологических. Когда в мозге согласованно работают локальные нейронные ансамбли разной модальности  - это и есть необходимое условие для восприятия сверхслабых стимулов не через рецепторы, а непосредственно мозгом, т.е. на полевом уровне. См. Доп.материалы к теме "Поля - налево, поля - направо".  Разумеется обучение никто не отменял.

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков

Вернуться в Занятия-упражнения

Поделиться: