02.01.-08.01.24, Изумруд А.Чистяков
16.09.-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.23, Чусовая
Тема: «Поля – налево, поля – направо».
Рассуждая на тему, а возможны ли информационно-полевые взаимодействия между биологическими объектами, следует помнить тот факт, что природа нервно-психических процессов в живых системах – электрохимическая: в синапсах нервные импульсы передаются с помощью белков (нейропептиды, нейромедиаторы), но в самом нервном волокне импульсы передаются с помощью ионов Na и Ka, но источником ЭМП в нашей нервной системе является не только движение заряженных частиц (ионы Na и Ka), но и микроколебания белков (нейропептидов, нейромедиаторов) в синапсах. С подробностями можно ознакомиться в работе А.Хазена («О возможности радиационного излучения нервных импульсов», ж. Биофизика, АН СССР, №6, 1990 г., т.35, стр.168-171).
Тем, кто претендует на понимание природы интуиции, телепатии и многих других явлений (я имею в виду не только психологов, медиков и гуманитариев), было бы неплохо для начала, хотя бы, в общих чертах разобраться в том, как работают их мобильные телефоны? Что с чем взаимодействует в их телефоне? Какие процессы в гаджете взаимодействуют с процессами, пришедшими извне? Как происходят резонансы, детекция, преобразование и усиление сигналов (информации). Все эти вопросы достаточно неплохо изучены и преподаются радиоинженерам в технических ВУЗах. При этом следует помнить, что мозг человека на порядки сложнее любого технического устройства, созданного человеком.
Ссылки на то, что человек излучает слабые ЭМП, просто несостоятельны. Достижения науки и техники это подтверждают. Мы умеем принимать и обрабатывать сверхслабые сигналы, например, от других планет, и от космических спутников. Вояджеры находятся от нас за миллиарды километров и нас это нисколько не смущает.
Любой объект во Вселенной, имеющий температуру отличную от абсолютного нуля (-273 С), является источником электромагнитного излучения. Разумеется, табуретка, имеющая температуру 36,6 С, «пылит» совсем не так, как человек, имеющий такую же температуру. У человека совокупность излучаемых физических полей имеет более динамичный и широкий спектр. Причем максимум спектра излучения смещается в ту или иную сторону в зависимости от его эмоционального состояния. Да и сама структура поля, излучаемого человеком, несравненно сложнее. Подробнее.
К этому следует добавить, что наши технические достижения в области преобразований ЭМП не так уж и велики: мы умеем модулировать поля по амплитуде и частоте (амплитудная и частотная модуляция), умеем преобразовывать аналоговые сигналы в цифровые (импульсные), и наоборот. Умеем менять длительность изучаемых импульсов (частоту). Делаем первые шаги в создании объемных голографических накопителей и передаче-приеме-преобразовании «интерференционно-полевых картинок» (голограмм, в том числе движущихся), но мы не умеем передавать и принимать целиком интерференционно-полевые "картинки" (процессы), т.е. мы обязательно проходим через цепочку преобразований отражений (следов), в итоге получаем картинки только похожие на реальные объекты и процессы.
Очень похоже, что мозг взаимодействует с реальностью именно таким образом: в результате идущих в мозге нервно-психических процессов, в нем возникают колебания в широчайшем диапазоне, а это приводит к тому, что в веществе мозга возникают «интерференционные картинки» (узоры), которые меняются каждое мгновение. В свою очередь и внешние колебания накладывают отпечаток на такую «картинку». До понимания этих механизмов еще очень далеко.
Могу привести такой пример из области наших передовых достижений в области техники: активные ФАР (фазированные антенные решетки). Состоят из нескольких тысяч активных согласованно работающих элементов, расположенных в одной плоскости. Управляющие сигналы подаются на передатчики ФАР в определенном алгоритме, что позволяет сканировать пространство на огромных расстояниях, да еще и не поворачивая антенну. В основе работы ФАР лежат все те же интерференционные процессы: волны складываются (усиливают друг друга), и вычитаются (ослабляют друг друга) в определенных точках пространства, что позволяет сканировать пространство на огромных расстояниях.
Еще большие аналогии возникают, если вы знаете как работают ПФАР (пассивные фазированные антенные решетки). Там вообще ничего не излучается в окружающее пространство. Эти устройства работают только на прием информации, но для успешного распознавания целей в них заранее должны быть заложены параметры и характеристики распознаваемых целей.
При обучении демо-режимам мы обязательно калибруем модели, которые использует конкретный обучающийся. Калибровка означает, что мы устанавливаем жесткие соответствия между внешними изменениями и изменениями внутренними (изменениями в модели-репрезентации конкретного человека). Когда это сделано, человек понимает, что происходит в окружающем мире без помощи зрения и слуха. См. Демо-режимы.
Материалы размещенные в рубрике "Нелокалим. Биоинформационные дистанционные взаимодействия" показывают, что, возможно, на самом деле информация передается не с помощью электромагнитных взаимодействий, а на каком-то более тонком уровне, может быть гравитационном, и в реальном времени. С помощью скайпа, т.е. электромагнитных полей (образы) и акустических колебаний (звуки, речь), происходит только сонастройка между экспертом и оператором. Мы не утверждаем, что воздействие оператора на эксперта происходит мгновенно, но то, что оно происходит на значительных расстояниях (нелокальные взаимодействия) - это факт. Подробнее об экспериментах, когда расстояние между экспертом и оператором было больше 10 000 км.
В мозге человека около 100 млрд. нейронов, к тому же расположенных в объеме, которые в определенных режимах могут работать согласованно. Как говорится, почувствуйте разницу между тем, что сделал человек (всевозможные сложные технические системы), и, тем, кто "сделал человека". Человек НАМНОГО СЛОЖНЕЕ любого своего технического творения! Когда миллиарды нейронов в мозге работают согласованно - это представляет огромный интерес.
В данной теме представлены материалы, которые позволяют комплексно взглянуть на тему информационно-полевых взаимодействий (нелокальные бионформационные взаимодействия), что позволит рассмотреть самые различные аспекты таких взаимодействий, включая «калибровку» моделей-репрезентаций, т.е. тому, как в процессе тренировок мы обучаем эксперт-операторов решению различных практических задач. Про аспект многовариантности мы поговорим в другой теме: «Назад в светлое Будущее».
Курс видеолекций "Конструирование будущего. Планирование и интуиция" (2023.01). Подробнее:
Поделиться: