Анимационный фильм, семейная комедия. Страна производства – Россия, 2022 год. Режиссёр – Дмитрий Дьяченко. В ролях: Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Ольга Кузьмина (озвучка Чебурашки), Фёдор Добронравов.
Фильм снят по мотивам произведений писателя Эдуарда Успенского, а вот образ персонажу придумал художник Леонид Шварцман, который родился в Минске. Кстати, поэтому в фильме Гена его сначала называет «щенком белорусом». Чебурашка — это фантазийный собирательный образ позитивных качеств человека, которого изобразили в виде ушастого пушистого зверька, похожего на медвежонка. Он жил в стране, где растет много апельсинов, которые Чебурашка с большим удовольствием ест. Апельсин – «заморский фрукт», который у многих ассоциируется с праздником, солнцем, радостью. Поэтому и Чебурашка, который ест апельсины, полон дружелюбия и оптимизма.
По сюжету фильма сильная буря переносит забавного ушастика из апельсиновой страны в маленький южный городок у моря. Там он попадает к угрюмому старику-садоводу Гене, который поначалу недружелюбно отнесся к Чебурашке. Неприязнь Гены выражена в его фразе: «Ты непонятно кто, и ты мне не нужен». Первая часть разворачивает сюжет фильма на основе смысла этой фразы: отношения героев фильма между собой напряжённые, недружелюбные, старые обиды, непонимание, зависть, процветает принцип «минимакса».
Отвергнутый Геной Ушастик пытается понять кто он (поиск себя, своих ценностей, «кто я»). То он пристраивается к утятам, то к собачкам, но не найдя «своих», в итоге все же возвращается к Гене, к человеку, который его не принял, но все же попытался обозначить его как «белорусскую ушастую овчарку» (См. "Природа импринтинга"). Когда мытарства Ушастика, кажется, зашли в тупик, он неожиданно для себя помогает немому внуку Гены заговорить и проложить дорожку к примирению с дочерью, которую он предал много лет назад. После этого Чебурашка становится «нужным». Садовник берется за обучение непонятного зверька, а тот очень быстро учиться, осваивая букварь, словари, шахматы, языки и общее мироустройство (аналогия с искусственным интеллектом), за это Чебурашка называет Гену мамой. А вот возвращает Человечность в характер Гены, наоборот, Чебурашка. Оптимистичный и преданный Ушастик «лечит» одиночество Гены, в которое он себя загнал много лет назад после гибели жены (Любви) и отказа от дочери: «Знаешь, Ген, мне кажется, вы такие грустные, потому что не умеете прощать ни себя, ни других». Чебурашка дает Гене шанс исправить предательство, когда Гена предал уже его, продав бизнесвумен Римме, как живую игрушку для её капризной внучки. В этот раз Гена справился, и при помощи друзей выручил Чебурашку из неволи: «У плохих поступков не бывает оправдания, но бывают причины».
В итоге Чебурашка перевоспитывает даже вредную бизнесвумен Римму, в ней проснулась Человечность, спавшая много лет под ложными ценностями «минимакса».
В фильме много метафор и аллегорий, поучительной для детей и взрослых житейской философии. Одной из версий расшифровки «Чебурашка», навеянной сюжетом фильма, может быть: «Че» - человечность, «бу» - будущее, ну а «рашка», она и есть «рашка». В конце фильма помирившиеся герои собираются за одним столом и дружно поют популярную детскую песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам».
Скоро появится продолжение Чебурашки. Зачем? См. "Бенефициары оцифровки сознания". С одной стороны - пробудить интерес к данному направлению развития науки и техники (создание систем с ИИ). Предполагаем, что в фильме будет множество ситуаций, где Чебурашка, который многое узнал, понял, научился (языки, шахматы и т.д.) будет демонстрировать нам чудеса человечности, помощи близким людям и не только, а всем попавшим в беду, т.е. такой идеальный помощник для человечества. Было бы хорошо, если бы создатели фильма осознавали (понимали) серьезность проблемы и свою ответственность за формирование картины мира подрастающего поколения.
Несколько цитат из фильма:
У плохих поступков не бывает оправдания, но бывают причины.
- А вот лучше всего у тебя получается предавать тех, кто тебя любит.
- Хрюкнуть не забыли? - Что? - Ведете себя по-свински…
- Да чего мне тебя отвлекать, ты и сам прекрасно справляешься.
- Угрожал убедительно или мямлил как всегда? - Я был максимально убедителен, но они были не готовы…
Малый бизнес всегда штормит, поэтому мы — большой.
А давай в Москву уедем. Там никто не улыбается, зато живут хорошо.
Мне кажется, вы такие грустные, потому что не умеете прощать ни себя, ни других.
Это я во всём виновата, надо было сыном заниматься, а не бизнесом, а теперь он меня даже видеть не хочет.
Как мы делаем обычно? Мы вдохнули – выдохнули – и улыбочка!
Возможно Вам это будет интересно
"Бенефициары оцифровки сознания". Подробнее. "Тесты для систем с ИИ". Подробнее.
"Кто победил Гитлера". Подробнее.
"Сознание, подсознание, субличности". Подробнее.
"Субсенсорное восприятие" (эмоционально сенсорное восприятие). Подробнее.
"Восприятие и осознание. Эмоции и чувства". Подробнее.
"Реальность, убеждения, ценности, идеалы". Подробнее.