Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

Системы с ИИ.

"Мышление" систем с ИИ принципиально отличается от мышления человека не только тем, что у человека восприятие мира идет сразу через несколько сенсорных (информационных) каналов (зрение, слух, вкус, запахи, ощущения, вестибулярный аппарат) и не только во время бодрствования, но и во сне (см. "субсенсорное восприятие"). Человек способен понять, что любое слово (понятие) - это всего лишь название "папки" (директории, если пользоваться компьютерным языком), в которой хранятся следы о событиях жизни конкретного человека. С учетом того, что у каждого из нас уникальная событийная траектория, совершенно очевидно, что слова (знаки и символы) мы используем одни и те же, но содержание "директорий" у каждого из нас свое, уникальное, и оно в лучшем случае, может быть, только отчасти похоже на жизнь другого человека, а у каждого человека события имеют еще и эмоционально-чувственную окраску, но еще важнее то, что  только биологические системы  могут взаимодействовать с миром на субсенсорном уровне, т.е. системам с ИИ эта опция восприятия недоступна в принципе.

Существуют еще более прозаические аспекты генерации текстов и образов системами с ИИ: современные системы не обладают интеллектом, не умеют выделять из больших массивов информации главное (суть). Краткий пересказ, который нам предлагают системы с ИИ, и умение выделять главное (понимать суть) - это не одно и то же. Самообучение у машин и человека тоже разительно отличаются. Человек может повышать не только уровень знаний, он может менять уровень развития когнитивных способностей, а самое важное - это качество мышления, особенно в условиях неопределенности, и, разумеется, важен горизонт предвидения и планирования. Когда наши отечественные системы с ИИ усвоят данные из правильных источников и будут давать правильные ответы, это будет являться свидетельством всего лишь поверхностного понимания (см. "Восприятие и осознание"). 

Истоки словосочетания "Понятийное мышление"  следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, продвинутое понятийное мышление человека можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления (главное), объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствияТретий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации (см. "11 Признаков Игры"). Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают? Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации. Подробнее.   

Поделиться: