Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

Эмоции и чувства.

Реакция нашего подсознания на восприятие, которая рождается как результат сравнения прошлого (наш опыт) с настоящим, т.е. происходящим здесь и сейчас в реальном времени, имеет эмоционально-чувственную окраску. Это кратковременная, бессознательная, т.е. не контролируемая сознанием, реакция. Воспринимаемое сравнивается с содержанием памяти (следы, прошлое), если разница (дельта) большая, то будет большая реакция (большая эмоция). Огромную роль в возникновения эмоций играют наши ожиданияЭмоциональная реакция - это свидетельство того, что субъект раньше не сталкивался именно с таким воздействием или "что-то пошло не так". "Не так" - означает внезапное, неожиданное изменение  каких-то параметров формулы "11 ПИ - РЭ" субьекта, либо субмодальных параметров в какой-либо модальности. Валентность и величина эмоции будет зависеть от величины несовпадения ожидаемого и воспринимаемого.
Такое сравнение происходит на бессознательном уровне, т.к. в сравнении будут участвовать не просто большие фрагменты опыта, а весь опыт субъекта.  См.: "Лит.обзор. 2012".
В этом смысле нейронная сеть (мозг) - это сеть "гиперссылок" связанных между собой и имеющих различный "вес". См. "Связывание нейронных сетей".
Эмоции и чувства отличаются длительностью. Эмоциональная реакция - это "мгновенная", т.е. быстрая реакция подсознания на происходящее (экспресс оценка). Например, было тихо, и вдруг раздался негромкий звук. Испугает не громкость звука, а внезапность его появления.
Другой пример: субъект купил машину. Первая реакция - он рад достижению цели, может быть, очень рад,  т.к. долго стремился к ней. Это - эмоция. А затем он много раз стоял на этой машине в пробках, платил страховку, делал ТО, ремонтировал (оказывается она еще и ломается). Потом кто-то притерся к ней во дворе, а потом ее поцарапали, угнали и т.д., и т.п. Скажем мягко: в течение какого-то периода времени он получал эмоции, отличающиеся от первоначальных, т.е. тех, которые были при покупке. Так чем же чувства отличаются от эмоций? 
Чувство - это совокупность эмоций, которые были испытаны субъектом по отношению к другому объекту/субъекту/процессу, - это интегральная "субстанция". Очевидно, мы не всегда осознаем, какими именно событиями нашей жизни мы обязаны рождению в нас той или иной эмоции/чувства. От любви до ненависти - один шаг - не так ли? Не важно, когда происходит взаимодействие с кем-то или чем-то: во сне или в нормальном/измененном состоянии сознания. Любые события, в которых присутствовали большие эмоции оставляют в памяти заметный след.
Матрица эмоций и чувств начинает формироваться в утробе матери (К.Юнг, С.Гроф), существенно дополняется в момент рождения, а затем не только используется нашим подсознанием, как быстрый инструмент при оценке воспринимаемых событий, но и корректируется всей нашей жизнью. Очевидно, что процесс появления на этот свет для многих из нас был неожиданным, внезапным и сопровождался не очень приятными впечатлениями. Этот факт имеет важное значение в возникновении эмоций. Если что-то изменяется неожиданно (внезапно), то это расценивается подсознанием, как потенциальная опасность, т.к. ситуация похожа на момент рождения. Отсюда и реакция (испуг): замирание или убегание (желание увеличить дистанцию, расстояние)... 
Материалы, расположенные в этой рубрике сайта - это попытка объяснить, в первую очередь, самому себе: что такое эмоции и чувства, сознание и подсознание, структура личности.

Поделиться: