Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Мера, эталон

Мера — это то, с чем мы сравниваем выбранный объект или процесс. Не случайно, слово пример имеет этот корень. Примерять, ставить в пример, то есть брать за образец некую меру – конкретный предмет, явление или случай, для наглядного объяснения.

Скажите, чем можно измерять длину помещения, в котором вы находитесь? Верно, чем угодно, главное, чтобы это "что угодно" имело длину, т.е. аналогичное свойство (качество). Можно использовать для этой цели башмаки, попугаев, удавов, спичечный коробок, рельс, правда, это не совсем удобно, и т. д.

В некотором смысле, можно сказать, что результат измерения длины произвольно взятого помещения может иметь бесконечную величину. Все зависит от того, с чем мы будем его сравнивать, или что выберем в качестве меры. Длина помещения может составить 33 зеленых попугая, 165 спичечных коробков, 0,5 рельса и т. д.

А чем отличается мера от эталона? Зачем пришлось вводить эталоны? Почему национальные меры длин и весов (аршины, версты, сажени, вершки, мили, футы, дюймы и т. д.) уступают место универсальным, например, единицам измерения системы СИ?

Ответ очевиден - так удобнее (принцип минимакса). Ведь если пользоваться разными мерами при работе с одним и тем же объектом (процессом), мы получим разные результаты, а это повод для не понимания, предлог для конфликта. Вот и появился эталон, как общепринятая мера. На смену локтям и футам, верстам и милям приходят сантиметры, метры и километры.

Правда, есть нюансы. Представим, что вам пришлось измерять «удава», используя в качестве меры «попугая». Причем сделать это пришлось несколько раз. Вполне возможно, что после завтрака может получиться 32 попугая, после обеда - 38, а после ужина - 31 попугай.

Спрашивается, в чем дело? Удав до обеда рос, а перед ужином ему откусил хвост крокодил Гена? Или, может быть, Гена откусил хвост вовсе не удаву, а попугаю и не перед ужином, а перед обедом?

Задача непростая, но выход найти, конечно, можно. Если мы хотим знать точно, как изменяется «удав», то нам придется брать для этой цели «старого попугая», или одевать его в рыцарские доспехи, чтобы Гена ничего не откусил. Спрашивается: почему попугай должен быть «старым»?

Ответ: потому, что в этом случае его длина изменяется медленнее, чем измеряемый объект. Как известно «старые» попугаи, да и не только они, перестают расти или делают это очень медленно, практически незаметно.

Но это еще не все. Представим себе обратную ситуацию - удавом надо измерить попугая. Скорее всего, что против таких экспериментов выступили бы единым фронтом, как сам удав, так и общество защиты животных. Из приведенного выше примера становится ясно, что эталон должен быть не только «старым», «маленьким», «легким», но и удобным в применении. На практике для того, чтобы эталоны менялись медленно, используют специально созданные условия для их хранения: по температуре, влажности, газовому составу и т. д.       

Эталон — это общепринятая мера, отвечающая двум условиям:

1. Он должен меняться медленнее, чем измеряемый объект (процесс).
2. Он должен быть "легче", "короче" и т.д., чем измеряемый объект (процесс).

Кстати, на вопрос из области психологии: почему люди вступают в конфликты? Можно ответить так: они подходят к одной и той же ситуации с разными мерками (мерами), и некоторые из них считают именно свою меру - эталонной (правильной, единственно верной).

Вопрос о возникновении моделей-репрезентаций, коммутации моделей, истинном взаимопонимании будет рассмотрен в других темах.

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков

Поделиться: