А.Чистяков
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Время: длительность и одновременность.
Попытки изложить суть своего понимания времени начались с Исаака Ньютона. Затем свою лепту в обсуждение этой темы внес Альберт Эйнштейн, а из наших современников нельзя не отметить Стивена Хокинга и Роджера Пенроуза. Свои взгляды на "Природу пространства и времени" они изложили в одноименной книге (Переводчик: Сажина О.С., Издательство: АСТ, 2023 г.). В нашей стране заметный след в умах населения оставил д.б.н., А.П.Левич (см. "Список литературы").Пытаясь понять, что такое время, некоторые люди представляют движение стрелок в часах, и не важно, что их приводит в движение: пружина, гирька или батарейка. Песочные, это часы или электронные. В любом случае мы имеем дело с процессами. Состояние процесса, которое еще не наступило, мы называем Будущим. Когда речь заходит о прошлом, настоящем и будущем на арену выходит понятие ВРЕМЯ.
Некоторые люди считают время самостоятельной «субстанцией», при этом упускают из внимания тот факт, что понятие времени неразрывно связано с понятием процесс (ы). Время (длительность) - это универсальное свойство любого процесса. Осталось понять, что такое процессы, и как и чем можно измерять их длительность ? Ответ очень простой: измерять длительность процесса можно с помощью эталонного процесса. Ровно то же самое мы делаем, когда нам необходимо измерить расстояние или размеры, прибегаем к помощи эталона длины. Тем, кто пытается рассуждать о необратимости процессов (термодинамическая и другие виды "стрел времени"), хотелось бы напомнить, что если Вы встанете напротив зеркала, то в нем вы увидите свое отражение, которое, конечно же, можно заснять на видео, а потом можно гонять это видео с разной скоростью и любом направлении. Только не забывайте, что пока вы будете заниматься этим делом, в попытках понять суть времени, Вселенная уже изменится и вы тоже.
А когда речь заходит об одновременности, то почаще вспоминать детей, занимающихся музыкой, а именно, наработкой практических навыков (автоматизмов). Они на практике учатся (тренируются) вступать в процесс одновременно с учителем (оркестром). Подробнее.
Поделиться: