Мера - это то, с чем мы сравниваем что-то. Подробнее: Процесс - изменение чего-либо/кого-либо.
Многие сложные объекты и системы, которые создает человек, состоят из деталей (частей, подсистем). Такой объект можно разобрать на составные части, а затем, если правильно эти части сложить (собрать), то он еще и будет нормально функционировать. Если какая-то часть системы или объекта вышла из строя вследствие износа или какого-то воздействия, превышающего пороговые нагрузки, то такую часть можно заменить на аналогичную и систем снова будет работать.
С живыми системами такой "фокус" не прокатит. Хотя его и пытаются реализовать в медицине. Выращивание и пересадка органов - это попытка перенести алгоритм "Лего" на живые системы. Более подробно о нашем понимании природы и об отличии, действительно, сложных живых систем от созданных человеком, в рубрике "Структуры. Эмерджентность".
Отличие одного объекта от другого в совокупностисвойств и качеств, которыми они обладают. В некоторых случаях на взгляд невозможно определить различия между объектами, т.к. одной визуальной модальности может оказаться недостаточно. Чтобы определить разницу в весе нам придется воспользоваться другой модальностью - кинестетической, например, взять предметы в руки, либо воспользоваться весами. Вопрос точности и другие нюансы рассматриваются в рубрике "Мера, эталон".
Чем объекты отличаются от процессов?
Для примера, берем любой объект, размеры, вес, температура (и др. параметры), которого "не меняются". Ставим его на наклонную поверхность и наблюдаем за тем, как он под воздействием силы тяжести скользит по наклонной поверхности. Меняется местоположение предмета в Игровом Поле, его пространственно-временные координаты. Движение предмета (объекта) по поверхности - это наиболее простой пример процессов (изменение местоположения). Можно наблюдать за другими параметрами предмета (его свойствами), когда он не скользит по поверхности и никуда не перемещается в пространстве. Может быть у него начнет изменяться температура - это изменение, а значит это процесс. В данном случае неважно становится он холоднее или теплее. Если температура меняется, значит мы наблюдаем процесс изменения температуры. Просто бывают сильные и слабые взаимодействия. Сильные мы видим, т.к. оба объекта находятся (были) в контакте, но бывают дистанционные (полевые) взаимодействия в результате которых какие-то параметры (свойства) объекта могут изменяться. Изменение магнитного поля, электромагнитного, гравитационного мы видим не всегда, а вот результат таких воздействий мы увидеть и ощутить можем.
Даже в том случае, если объект/субъект никуда не перемещается, т.е. не движется, в нем происходят внутренние процессы. У человека - это мыслительные и физиологические процессы (дыхание, кровообращение, пищеварение и т.д.). В этом смысле любой объект/субъект - это совокупность процессов внутренних и внешних (движение). И те и другие обладают длительностью. Как и в случае с измерением любых параметров (свойств, качеств) объектов, где мы используем эталоны, для измерения длительности процессов будем использовать другой процесс (эталонный), периодический (повторяющийся) и высокочастотный (см. "Время - длительность и одновременность").
Локальные процессы.
Любой процесс во Вселенной - локальный. Пытаясь понять, что такое время, некоторые люди представляют движение стрелок в часах, и не важно, что их приводит в движение: пружина, гирька или батарейка - это не так важно. Песочные часы или электронные часы - это тоже процессы. Чтение книги, просмотр фильма, обучение в школе или институте, перелет самолетом по маршруту, например, Москва-Стамбул, завтрак и ужин, сон - это все примеры локальных процессов. Разумеется список можно было бы продолжать до бесконечности, т.к. самолетов, пароходов, автомобилей, пешеходов, астероидов и метеоритов перемещается в пространстве (игровое поле) огромное количество, а кто-то в это же самое время спит и никуда не перемещается. Все о чем вы можете подумать - это тоже процесс, но уже умственный. Гораздо важнее другое: какие-то из этих процессов уже закончились, какие-то происходили "одновременно", какие-то продолжаются, а какие-то еще не наступили (не начались). Все это примеры локальных процессов.
В дальнейшем изменение местоположения субъекта/объекта в Игровом Поле будем называть - движением. Бывают поступательные и вращательные движения. Например, турбина гидроэлектростанции никуда не перемещается, но при этом она, взаимодействуя с потоком воды, вращается. Если что-то изменяется, значит ты имеем дело с процессом.
Жизнь - это совокупность локальных процессов, где мы наблюдаем только настоящее. Состояние какого-либо процесса, которое когда-то было настоящим, но уже прошло, мы называем прошлым. Следы о нем хранятся в нашей памяти, но они могут остаться и на других объектах. Сейчас существует техническая возможность с помощью аппаратуры сохранять эти следы о процессах (о прошлом, об их состояниях) на всевозможных накопителях: флешках, дисках.
Состояние процесса, которое еще не наступило, мы называем Будущим. Когда речь заходит о прошлом, настоящем и будущем на арену выходит понятие - ВРЕМЯ. Некоторые люди считают время самостоятельной «субстанцией», при этом упускают из внимания тот факт, что понятие времени неразрывно связано с понятием процесс (ы). Время (длительность и одновременность) - это универсальное свойство любого процесса. А измерять длительность процесса можно с помощью другого процесса (эталонного процесса. см "Эволюция эталонов времени").
Таким образом - изменение любого объекта и совокупности его свойств и качеств можно считать процессом. Просто некоторые неподвижные объекты меняются медленно и практически незаметно. У движущихся объектов меняется в первую очередь, местоположение в пространстве (в игровом поле: воздух, суша, вода, ближний и дальний космос).
Преобразования. Изменения.
Итак, есть процессы естественные (природные), а есть, созданные человеком. Давайте сравним технологии, созданные Творцом (Создателем, Богом, Автором) и людьми (а-вторами). Это технологии "лего", когда мы из частей создаем целое, обладающее свойствами, которыми не обладают отдельные части. Живая природа устроена совсем по другому. Из зернышка вырастает - колос пшеницы, из семечка - арбуз, из икринки - рыба и т.д. Создатель так все устроил, что при определенных условиях (свет, воздух, вода, земля) запускается процесс преобразований, превращений (изменений)
Люди тоже научились делать преобразования. Сначала используя в качестве материалов дерево, глину, руду и др, для изготовления предметов и инструментов, а затем стали создавать все более сложные материалы, обладающие самыми разнообразными свойствами и качествами.
В процессе знакомства с материалами сайта мы обязательно соприкоснемся с понятиями: преобразование Фурье и Лоренца, аналого-цифровые преобразователи (АЦП),автоволновые процессы и др.
Аналого цифровой преобразователь (АЦП). Тактильно-зрительный аппарат. Обучение незрячего человека. Пластичность мозга.
Еще недавно медики и психологи считали, что мозг с определенного времени перестает изменяться. На самом деле мозг постоянно изменяется, правда с разной скоростью. Иногда, слабо, иногда, за короткое время очень сильно. Он не похож на компьютер. Мозг гораздо круче любого устройства, которое когда-либо было создано человечеством. Подробнее об этом в фрагменте фильма «Пластичность мозга», снятого по материалам одноименной книги Нормана Дойджа "Пластичность мозга" (Москва, ЭКСМО, 2012). Отрывок из этого фильмы занимает всего 7 минут. В него мы включили всего несколько самых интересных эпизодов. Смотреть или нет, решайте сами.
В 1969 году ведущий европейский научный журнал, Nature, опубликовал небольшую статью, которая казалась научно-фантастической. Её автор, Пол Бач-и-Рита, был известным ученым-теоретиком и одновременно врачом, занимавшимся реабилитацией больных – а подобное сочетание встречается достаточно редко. В статье описывался аппарат, который давал слепым от рождения людям возможность видеть. У всех участников эксперимента была повреждена сетчатка глаза, и всех их считали полностью неизлечимыми. О статье в журнале Nature писали TheNewYorkTimes и Life, однако вскоре сам аппарат и его изобретатель оказались преданными забвению возможно, из-за того, что описанное в статье казалось совершенно невероятным. Статья сопровождалась фотографией странного вида аппарата: на ней можно было увидеть большое зубоврачебное кресло старого образца с вибрирующей спинкой, сплетение проводов и громоздкие компьютеры. Вся эта конструкция, сделанная из выброшенных на свалку деталей и электронных приборов производства 1960-х годов, весила четыреста фунтов (около 150 кг).
Слепой от рождения человек (!) – никогда не имевший зрительного опыта – садился в кресло, стоящее позади большой камеры, которая по размерам напоминала камеры, используемые в то время на телевидении. Слепой «сканировал» наводящееся перед ним пространство, поворачивая рукоятки, приводящие в движение камеру. Камера посылала преобразованное в электрические сигналы изображение на обрабатывающий их компьютер. Затем электрические сигналы передавались на четыреста вибрирующих стимуляторов (генераторов стимулирующих импульсов), расположенных рядами на металлической пластине, прикрепленной к внутренней стороне спинки кресла. Эти стимуляторы соприкасались с кожей слепого пациента. Они действовали как элементы изображения: вибрировали, отображая темные части пространства, а передавая более светлые тона и детали, оставались неподвижными. Это устройство, которое назвали «тактильно-зрительным аппаратом», позволяло слепым людям читать, распознавать лица и тени, а также различать, какие объекты находятся ближе к ним, а какие дальше. Оно давало им возможность открыть для себя перспективное видение и наблюдать за тем, как объекты меняют форму в зависимости от угла зрения. Шесть участников эксперимента научились распознавать такие объекты, как телефон, даже тогда, когда он бы частично загорожен вазой. Они даже были способны узнавать по фотографии Твигги – анорексичную супермодель, невероятно популярную в те годы.Все участники эксперимента, испытавшие на себе тот громоздкий тактильно-зрительный аппарат, переживали удивительный опыт нового восприятия, трансформируя тактильные ощущения в зрительные образы и обретая тем самым возможность видеть людей и предметы. Со временем кресло заменили на пластинку, которая прикладывалась к языку, а сигналы на него по прежнему подавались с видеокамеры.
Неважно, каким образом информация попадает в мозг: через обычные сенсорные каналы или каким-то другим образом. Если мы замечаем и осознаем эти изменения, значит, мы воспринимаем информацию. Чтобы ее понять, необходимо в процессе тренировки точносоотнести внешние изменения с изменениями внутренними (в модели-репрезентации), т.е. с изменениями в образах и ощущениях (тактильных, вкусовых и т.д.). В процессе обучения и устанавливаются такие соответствия. Когда такие соответствия установлены точно, можно говорить о том, что процесс обучения (калибровки)модели завершен (см. "Демо-режимы").
На видео, которое идет вторым планом во второй части фильма (режим "Информационный след", Свердловск, 1988), реципиент, в процессе тренировки, обучен чувствовать разницу в "плотности внешней среды", т.е. он "ощущает разную плотность", в случае, когда он идет правильно, и когда сходит с заданной траектории. Собственно, то же самое делают и герои фильма «Пластичность мозга» во время обучения незрячего человека, правда, с использованием технических устройств. В любом случае нужен тренер - человек, который даст обратную связь, что позволит установить корректные(точные) соответствия между внешними и внутренними изменениями. Данное видео еще и отличная иллюстрация к процессу обучения: американцы уповают на технику, мы делаем ставку на способности человека. Мы уже в 1988 году понимали некоторые аспекты в работе головного мозга, в том числе и благодаря публикациям о работе мозга наших ученых, в частности, уже тогда вышла книга: Ильюченок Р.Ю., «Эмоции и память» (СО АН СССР, Новосибирск, 1988). Информация, почерпнутая из этого источника помогла нам понять важные нюансы того, как образуются следы в мозге от взаимодействия с миром, что происходит в нем, когда мы моделируем, особенно, согласованно в разных модальностях (полимодальность), и на больших эмоциях. И самое главное, мы понимали при каких условиях происходит трансляция состояния от одного человека к другому (см."Нелокальные биоинформационные взаимодействия" в реальном времени.
Восприятие и осознание информационной и энергетической составляющих процесса: Подробнее: Книга Нормана Дойджа "Пластичность мозга". Кратко.Скачать книгу.