17.09-24.09.22. Изумруд А.Непритворенный
01-15.07.22, Чусовая А.Чистяков
19-25.12.22, Изумруд
Структуры. Свойства субъекта/объекта.
Цель части — как одной, так и многих — целесообразность всей структуры. Гален/римский ученый, медик/
Чтобы наглядно объяснить людям, не связанным с техникой, что такое структуры и как их свойства зависят от количества элементов, а также длины и прочности связей между ними, у нас на семинарах обязательно практикуется упражнение «Паровозик».
Достаточно прогуляться в этой структуре по ровной и пересеченной местности, чтобы понять и прочувствовать весь механизм ее действия.
Здесь, чтобы не оттоптать друг другу ноги, необходимо двигаться согласованно по амплитуде (ширина шага) и частоте, в том числе и по фазе, т. е. «идти в ногу.» В том случае, если «паровозику» предстоит преодолевать препятствия, необходимо менять и длину связей между элементами (участниками).
Для нас важно увидеть связь между структурой и ее свойствами, т. к. в дальнейшем мы будем уделять основное внимание не всем материалам и веществам, а только серому и белому, которые находятся в мозге. В нем тоже есть структуры – нейронные ансамбли. Интерес представляют изменения в мозге, нейронных структурах, связях между нейронными ансамблями разной модальности, вследствие информационных (слабых) и внешних (сильных) воздействий. Существуют разные уровни наблюдения этих изменений:
· нейрофизиологический, когда наблюдаются изменения в нейронных сетях;
· нейропсихологический, когда наблюдаются изменения в функциях (внимание, память, различные аспекты мышления).
Эти аспекты в работе мозга мы рассмотрим в темах «Где живет Вера» и «Восприятие».
Примите на веру, что элементы любой структуры, и связи в любой структуре – это процессы. Позже мы подробно рассмотрим этот аспект восприятия процессов.
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков
Дополнительные материалы:
Структуры. Эмерджентность.
Поделиться: