Цель передачи была в том, чтобы попытаться сформулировать ответы на вопросы, которые совсем недавно поставил В.В.Путин: какую психологическую (психотерапевтическую) помощь можно оказать бойцам СВО?
В процессе нашего исследования мы установили интереснейшие факты, которые могут помочь в работе со списком негативных событий, имеющихся в жизни любого человека, а не только участников СВО. Если воспоминание о каком-либо событии доставляет Вам дискомфорт (душевный или физический), то это является поводом для освоения и применения данной методики.
Работа по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности проводилась в течение 4 лет (2006-2009) по гранту фонда BIAL (Португалия)на семинарах "Конструирование будущего. Планирование и интуиция" (руководитель, к.п.н., А.Н.Чистяков) совместно с лабораторией нейрофизиологии ГНЦ им.В.П.Сербского (руководитель лаборатории, д.б.н., А.В.Киренская)
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
Подбор испытуемых
Участие в данном исследовании приняло 43 психически и неврологически здоровых испытуемых-добровольцев с различным уровнем гипнабельности (различный уровень когнитивных способностей: внимание, память, мышление, в том числе и воображение) в возрасте от 19 до 52 лет (средний возраст 34,4 ± 2,0 года). Мужчины составили 19 человек, а женщины 24. Уровень гипнабельности определяли с помощью модифицированной версии Стэнфордской шкалы гипнабельности для группы (SHSS:C, Crawford, Allen, 1982) по шести позициям – (опускание рук, движение рук в стороны, галлюцинация/представление комара, галлюцинация/представление вкуса лимона, ригидность рук, сон на заданную тему) по 5 баллов каждая. Показатель уровня гипнабельности определяли как среднее значение показателей по всем шкалам.
По результатам тестирования испытуемые были разделены на три группы: 19 испытуемых показали высокий уровень гипнабельности (от 3,53 до 4,8 балла) и составили группу «высокогипнабельных» (ВГ), 12 испытуемых с уровнем гипнабельности от 2 до 3,53 баллов вошли в группу «среднегипнабельных» (СГ), и 12 испытуемых с уровнем гипнабельности от 0,73 до 1,73 баллов в группу «низкогипнабельных» (НГ). Средний балл по шкале гипнабельности составил для группы ВГ 4.2±0.12 балла, для группы СГ - 2.5±0.21 балла и для группы НГ - 1.5±0.11 балла. По гипнабельности все три группы попарно различались статистически достоверно с уровнем значимости p<0.001.. Подробнее.
Выбор событий прошлого
Каждый испытуемый до начала исследования выбирал два важных для него события, одно из которых было связано с переживанием сильных положительных эмоций, а второе – отрицательных. Помимо этого, испытуемые должны были вспомнить эмоционально нейтральное событие, которое использовали в качестве контрольного. Для этого был выбран сходный для всех испытуемых эпизод – дорога от метро до здания, где проводилось исследование. Эмоционально нейтральное событие было введено как контрольное состояние по отношению к эмоциональным событиям. При воспроизведении из памяти событий прошлого задача испытуемых состояла в том, чтобы пережить каждое событие заново, максимально приближенно к реальности.
Каждый испытуемый участвовал в двух экспериментальных сериях – в серии I испытуемые выполняли задания в состоянии гипнотического погружения, а в серии II - в обычном состоянии сознания, самостоятельно.
В серии I задача гипнотерапевта состояла в том, чтобы помочь испытуемым вспомнить события прошлого. После проживания "отрицательного события" гипнотерапевт давал установку (делал внушение) на то, что испытуемый уже никогда больше не вспомнит отрицательное событие (директивный гипноз)
В серии II, без гипнотического погружения, события следовало воспроизвести в 3-х вариантах:
– ассоциировано, т.е. представить себя непосредственным участником события,
- диссоциировано, т.е. просмотреть событие со стороны, например, как фильм.
- трансформация (диссоциация с измененными субмодальными параметрами). Для события, связанного с негативными переживаниями, проводиласьтрансформация субмодальных параметров «фильма». Для каждого испытуемого подбирали индивидуально такие изменения, которые максимально снижали интенсивность эмоции, для этого последовательно изменяли цвет, расстояние, ракурс, скорость фильма, звук и пр. Затем испытуемые снова просматривали диссоциировано негативное событие с измененными соответствующим образом субмодальными параметрами. Данную процедуру проводил психотерапевт, выступая в роли инструктора. Инструкции, при этом, не носили директивного характера. В серии II, не смотря на установку, которую в серии I давал проф., д.м.н., гипнотерапевт В.М.Звоников, испытуемые снова хорошо вспомнили ассоциировано негативное событие, и заново испытали весь комплекс отрицательных переживаний. Когда же они посмотрели на это событие как на фильм (диссоциация), т.е. спозиции зрителя, эмоции сразу упали, а во второй диссоциации(трансформация)уменьшились кардинально.Причем, эти изменения носилидолговременный характер. Напомню, что в качестве отрицательного события многие участники эксперимента брали самое "плохое" событие своей жизни.
При использовании техники диссоциации, т.е. техники работы с визуальной модальностью, требуется, тем не менее, уделять внимание и другим модальностям. Многочисленные наблюдения показали, что даже в том случае, если человеку удалось диссоциироваться по отношению к своему негативному прошлому, у него все равно могут остаться неприятные ощущения в теле, например: тяжесть в груди, комок в горле, боли в голове, сердце и др.
Предполагаю, что некоторые читатели не до конца понимают как именно можно убирать отрицательные последствия негативных воспоминаний. Поэтому привожу пошаговую инструкцию, которую мы применяли в нашем исследовании (см. ссылки внизу страницы).
Техника, применяемая для снижения эмоциональной реакции на негативные воспоминания.
При использовании техники диссоциации, т.е. техники работы с визуальной модальностью, требуется, тем не менее, уделять внимание и другим модальностям. Многочисленные наблюдения показали, что даже в том случае, если человеку удалось диссоциироваться по отношению к своему негативному прошлому, у него все равно остаются неприятные ощущения в теле, например: тяжесть в груди, комок в горле, боли в голове, сердце и др. Для того чтобы убрать эти негативные ощущения использовалась техника работы с образами, которая выполнялась в 6 этапов:
- Конструирование образа боли (если бы можно было изобразить эти неприятные ощущения, то как бы они могли выглядеть?). Образ желательно представить справа от себя на расстоянии вытянутой руки, т.е. так, чтобы до него можно было «физически дотронуться».
- Совмещение в теле реального ощущения боли и сконструированного образа боли. Для этого человеку достаточно представить, как он прикасается к образу боли правой рукой и помещает его в то место в теле, где у него реально существуют неприятные ощущения.
- Синхронизация образа и реального ощущения. Если ощущение меняется во времени, например, его интенсивность (боль пульсирует), то в этом случае необходимо изменить какой-либо субмодальный параметр в образе, например, яркость, причем таким образом, чтобы яркость менялась синхронно с интенсивностью ощущения (боли).
- Изъятие синхронизированного образа из тела. Для этого человеку необходимо представить, что он прикасается к образу левой рукой, вынимает его из тела, и помещает слева от себя на расстоянии вытянутой руки.
- Трансформация образа. На этом этапе человеку предоставляется возможность трансформировать образ по своему усмотрению, например, сжечь или преобразовать образ во что-то более позитивное, например, растение и т.д.
- Проверка ощущения. Просим снова вспомнить событие и обратить внимание на первоначальные ощущения: изменились они или нет? Если они полностью исчезли, то на этом работу можно считать законченной. Если они не исчезли, а только изменились, то можно запустить еще один цикл с самого начала.
P.S. Сейчас уже понятно совершенно точно, что высокогипнабельные (и среднегипнабельные) люди могут ассоциироваться/диссоциироваться с кем угодно, и с чем угодно, но безопасно это делать можно с собой, т.е со своим прошлым. Именно наше прошлое, в том числе, детские воспоминания, связанные с положительными эмоциями, являются нашим огромным ресурсом. События, воспоминания о которых доставляют нам физический/душевный дискомфорт необходимо перепросматривать самостоятельно, либо под руководством знающего специалиста.
Возможно, у Вас уже возник вопрос: как поступать низкогипнабельным лицам, которые сами перепросмотр сделать не смогут? Наш опыт показывает, что таких людей, с неразвитым воображением, меньшинство. Те, кто смогут выполнить хотя бы первые три наших теста (см. "Тесты GO-RA"), смогут сделать перепросмотр травмирующих событий самостоятельно. Продолжительность перепросмотра может быть всего лишь 2 минуты от пика эмоций.
По итогам этой работы в 2013 году состоялась защита кандидатской диссертации "Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности". Автореферат. Диссертация.
Литературный обзор. Подробнее.
Материалы и методы. Подробнее. Анализ субъективных показателей ИЭ (интенсивность эмоций) и ЯО (яркость образов). Подробнее: Анализ объективных показателей ЭЭГ:
Спектральная мощность. Подробнее.
Омега комплексность. Подробнее.
Когерентность. Подробнее.
Трансформация. Подробнее.
Верификация эмоций. Подробнее.
Сканирование подсознания. Подробнее.