Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Субъективные показатели состояний

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

3.1.1. Субъективная оценка репродуктивных и вторичных образов

Все испытуемые успешно справились с заданием по воспроизведению в памяти событий из прошлого опыта. При этом в качестве отрицательных, как правило, выбирали события, связанные со смертью членов семьи или домашних животных, авариями, ссорами, несчастными случаями и пр. Позитивные события включали переживание счастливых ситуаций с любимыми, с детьми, с друзьями, успехи в делах, такие как успешная сдача ответственных экзаменов, получение награды и др.

Интенсивность эмоций (ИЭ) у  (ВГ) испытуемых была высокой и в среднем по группе составляла при воспроизведении эмоционально окрашенных событий (8,37±0,36 баллов для ПС и 8,59±0,40 баллов для ОС). Переживание нейтрального события сопровождалось положительными эмоциями, интенсивность которых была достоверно ниже, чем при переживании положительного события (5,6±0,53 баллов, р<0,001). (табл. 1, рис. 2).

Оценка интенсивности эмоций (ИЭ) и яркости образов (ЯО). Нейтральное (НС), положительное (ПС) и отрицательное события (ОС). Группы: высокогипнабельные (ВГ), среднегипнабельные (СГ), низкогипнабельные (НГ).  Ассоциированое и диссоциированное воспроизведение событий. Серия 2 (без гипноза).

При ассоциированном (А) образном воспроизведении событий из прошлого опыта в обычном состоянии сознания характеристики вторичных образов были близкими к наблюдавшимся в состоянии гипноза.
В группе ВГ при ассоциированном переживании эмоционально окрашенных событий интенсивность эмоций была высокой (8,1±0,43 баллов и 8,6±0,43 баллов для ПС и ОС, соответственно). При воспроизведении нейтрального события ИЭ была достоверно снижена (4,0±0,55 баллов, p<0,001 относительно ОС и ПС). 

Яркость образов (ЯО) при воспроизведении всех трех событий была высокой и составляла в среднем по группе от 7,6 до 8,6 баллов (табл. 1).
В группе НГ при ассоциированном переживании эмоционально окрашенных событий интенсивность эмоций и яркость образов были значительно ниже, чем в группе ВГ. ИЭ в среднем по группе составляла 5,7±0,95 баллов и 4,7±0,87 баллов для ПС и ОС, соответственно). При воспроизведении нейтрального события ИЭ была низкой (1,7±0,41 баллов, p<0,01 относительно ПС и ОС). Средние значения яркости образов при воспроизведении всех трех событий составляли от 4,7 до 5,9 баллов (табл. 1). 


Обсуждение результатов

Полученные в данном разделе исследования результаты показали, что характеристики вторичных образов в значительной степени определяются уровнем гипнабельности: яркость образов и интенсивность эмоций при воспроизведении событий  из прошлого опыта были наиболее высокими в группе высокогипнабельных испытуемых, самыми низкими – в группе низкогипнабельных, а в группе среднегипнабельных лиц, как и ожидалось, получены промежуточные значения. 

Работа по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BIAL (Португалия) на семинарах "Конструирование будущего. Планирование и интуиция". Руководитель А.Н.Чистяков.
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
По итогам этой работы в 2013 году состоялась защита кандидатской диссертации "Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности". АвторефератДиссертация.

Литературный обзор. Подробнее.
Анализ субъективных показателей ИЭ (интенсивность эмоций) и ЯО (яркость образов). Подробнее:
Анализ объективных показателей ЭЭГ:
Спектральная мощность. Подробнее.
Омега комплексность. Подробнее.
Когерентность. Подробнее.
Трансформация. Подробнее.
Верификация эмоций. Подробнее.

Автор: к.п.н. А.Н.ЧистяковНаучные руководители: проф., д.м.н. В.М Звоников, д.б.н. А.В.Киренская.

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.

Поделиться: