Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Анализ ЭЭГ. Когерентность.

3.1.3. Показатели ЭЭГ репродуктивных и вторичных образов. Когерентность. Серия I (фон).

Еще более выраженные межгрупповые отличия получены для показателя КОГ. Наиболее показательны различия между высоко и низкогипнабельными испытуемыми.

В группе ВГ (высокогипнабельных) испытуемых уровень когерентности был значительно выше в дельта-, тета1-, тета2-, альфа1-, альфа2- и альфа3-диапазонах (рис. 14). При этом в диапазоне тета1 достоверные различия найдены для 142 пар отведений, в диапазоне тета2 – для 165 пар отведений, в диапазоне альфа3 – для 131 пары (рис. 15). Следует также отметить, что величина КОГ, превышающая “0.5” в группе ВГ выявлена для 16% пар отведений в диапазоне тета1 и для 50% пар в диапазоне альфа1, а в группе НГ – для 0,5% и 29% пар отведений в тета1- и альфа1-диапазонах соответственно. В диапазонах бета2 и гамма1 более высокие значения КОГ найдены для группы НГ, при этом статистически значимо КОГ была повышена в 74 парах отведений в диапазоне бета2 и в 70 парах – в диапазоне гамма1 (рис. 15). Исключение составили показатели КОГ между передними и задними областями коры, которые были выше в группе ВГ. В диапазоне бета2 КОГ была выше в группе ВГ между следующими отведениями: с уровнем значимости p<0.001 – Fp1-O1, Fp1-O2, F7-T6 и с уровнем значимости p<0.01 - Fp1-P3, Fp1-O2, Fp1-T6, Fp2-O2, Fp2-Pz, F7-O2, F8-T6. В диапазоне гамма1 КОГ была выше в группе ВГ между отведениями Fp1-O1, Fp2-O2, Fp1-O2 с уровнем значимости p<0.001, и между отведениями Fp1-O2, F7-T6 с уровнем значимости p<0.01.

На рис. 16. представлены различия между группами высоко и средне гипнабельных испытуемых по количеству пар отведений и на топографических картах сравнения показателя КОГ между парами отведений.

На рис. 17. представлены различия между группами высоко и среднегипнабельных испытуемых по количеству пар отведений и на топографических картах сравнения показателя КОГ между парами отведений.

Как видно из таблицы 4, при сравнении групп высоко и низкогипнабельных испытуемых усредненный показатель КОГ (сКОГ) высоко достоверно отличался во всех частотных диапазонах, при этом сКОГ был выше в группе ВГ в диапазонах от дельта до бета1 (частотная полоса от 1,0 Гц до 19 Гц), и ниже – в диапазонах бета2 и гамма1 (частотная полоса 19 - 40 Гц). Сравнение групп высоко и среднегипнабельных испытуемых показало, что в группе СГ уровень КОГ был отчетливо снижен в диапазонах тета2 и альфа1, и повышен - в диапазонах бета2 и гамма1. При сравнении групп средне и низкогипнабельных испытуемых более высокий уровень сКОГ наблюдался также в частотной полосе от дельта до бета1 диапазонов, за исключением альфа1, однако уровень межгрупповых различий в этом случае был ниже, чем при сравнении групп ВГ и НГ. В диапазонах бета2 и гамма1 средний уровень КОГ не отличался. Наряду с этим, обращает внимание отсутствие межгрупповых различий в диапазоне гамма2 (41 - 59 Гц). Проведенный корреляционный анализ между усредненным показателем КОГ и уровнем гипнабельности по объединенной группе испытуемых (43 чел.) обнаружил их высокодостоверную взаимосвязь. Положительные корреляции получены для диапазонов дельта (r=0,44 - p<0,01), тета1 (r=0,50 - p<0,01), тета2 (r=0,56 - p<0,01), альфа1 (r=0,45 - p<0,01) и альфа2 (r=0,33 - p<0,05); отрицательные корреляции – для диапазонов бета2 (r=-0,42 - p<0,01) и гамма1 (r=-0,42 - p<0,01).

3.1.4 РЕЗЮМЕ

Изменения показателя когерентности при воспроизведении событий, связанных с положительными и отрицательными эмоциями, в разных группах совпадали лишь частично. Наиболее отчетливые и различающиеся в зависимости от знака эмоции изменения при сравнении позитивного и негативного событий с нейтральным выявлены в группе ВГ, в которой положительная эмоция ассоциировалась с увеличением КОГ в альфа1 - альфа2 диапазонах, и в гамма1 - гамма2 диапазонах; отрицательная эмоция в этой группе сопровождалась возрастанием КОГ в диапазонах тета1, альфа3, бета1 и гамма2. Можно ожидать, что результаты, полученные в группе ВГ, наиболее близко связаны с центральными механизмами генерации эмоций разного знака, т.к. высокая интенсивность эмоций и яркость вторичных образов у испытуемых этой группы подтверждены как результатами субъективного шкалирования, так и изменениями уровня вегетативной активации. При воспроизведении ПС во всех трех группах наблюдалось увеличение КОГ в высокочастотной полосе спектра ЭЭГ, а именно в диапазонах бета2, гамма1 и гамма2. В группах СГ и НГ направленность изменений КОГ в эмоциональных состояниях по сравнению с нейтральным были близкими, но выраженность сдвигов была больше в состоянии, связанном с положительными эмоциями. Обнаруженные межгрупповые различия могут определяться следующими факторами:
1) разной интенсивностью образных и эмоциональных переживаний при воспроизведении событий;
2) разный уровень развития образного мышления мог обусловить различные стратегии воспроизведения событий из прошлого опыта.

Работа по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BIAL (Португалия) на семинарах "Конструирование будущего. Планирование и интуиция". Руководитель А.Н.Чистяков.
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
По итогам этой работы в 2013 году состоялась защита кандидатской диссертации "Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности". АвторефератДиссертация.

Литературный обзор. Подробнее.
Анализ субъективных показателей ИЭ (интенсивность эмоций) и ЯО (яркость образов). Подробнее:
Анализ объективных показателей ЭЭГ:
Спектральная мощность. Подробнее.
Омега комплексность. Подробнее.
Когерентность. Подробнее.
Трансформация. Подробнее.
Верификация эмоций. Подробнее.

Автор: к.п.н. А.Н.ЧистяковНаучные руководители: проф., д.м.н. В.М Звоников, д.б.н. А.В.Киренская.

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков

Поделиться: