21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Сканирование подсознания.
Верификация эмоций. Сканирование узких сегментов подсознания.Самые совершенные технические системы обслуживают люди. Доступ к закрытой информации обеспечивают люди и т.д. Иногда конкурентам проще добраться до важной информации не взламывая технические системы, а подбирая «ключик» к конкретному человеку, если у него есть слабые «места» в системе убеждений. Понимая иерархию ценностей человека, сделать это не так уж и сложно.
Наблюдать за всеми сотрудниками в реальном времени, имеющими доступ к важнейшей информации, не представляется возможным в силу ограниченности ресурсов любой службы собственной безопасности (штат, оснащенность техническими средствами, квалификация сотрудников и т.д.).
Инструментарий. Привычные методы диагностики, учитывающие нейрофизиологические параметры обследования. Вопросы задаются в «лоб». Необходима предварительная калибровка состояний. Ответы даются вслух. Чтобы оценить степень достоверности ответов, оценивается изменения следующих параметров:
- КГР;
- ЧСС;
- давление;
- температура;
- частота и глубина дыхания;
- тонус мышц (лица и тела);
– жестикуляция;
- изменение походки;
- ширина зрачка, направление взгляда, саккады и т.п.
- параметры ЭЭГ (вызванные потенциалы, спектральная мощность, когерентность, омега-комплексность);
- изменение максимума спектра электромагнитного излучения;
Есть люди, прошедшие специальную подготовку, которым удается обмануть полиграфы, основанные на анализе вегетативных показателей.
Недостатки привычных методов «Детекции лжи»:
Из-за того, что общение с проверяемым, в том числе и с использованием технических средств (детекторы лжи) происходит «в живую», мы имеем низкую производительность служб собственной безопасности, что не позволяет проверять большое количество людей, тем более, часто. Возможно, что именно после «вчерашнего тестирования» (собеседование, проверка) данному сотруднику было сделано предложение (шантаж, угрозы ему или его близким), от которого он не смог отказаться.
Возможно, соблазн легко и быстро повысить свою внешнюю ресурсность, когда получен доступ к ценной информации, приведет к противоправным действиям. Если такой сотрудник тщательно готовится к совершению подобных действий (заметает следы, действует предусмотрительно и осторожно), то выявить их с помощью стандартного набора средств, представляется затруднительным. Надеяться на ошибку можно, но не нужно.
Проверка электронных сообщений, телефонных разговоров, наружное наблюдение – очень трудоемкие операции. Меры предосторожности позволяют обойти фильтры (семантическое ядро), замаскировать общение.
Сканирование подсознания. Чтобы человек не понял (не осознал), что его подсознание сканируют, достаточно предъявлять кадр, с написанным, а не звучащим словом, на время менее 0,040 секунды (25 кадр). Вопросы вслух можно не задавать, чтобы человек не осознавал о чем его спрашивают. Достаточно во время предъявления нейтральных слайдов наблюдать за реакцией подсознания по показателям ЭЭГ. Подсознание выдаст эмоциональную реакцию на значимое ключевое слово, затем словосочетание и т.д., т.к. в памяти (подсознании) хранится весь наш опыт. Подчеркну: подсознанию не задают вопросы, а предъявляют слова и словосочетания на очень короткое время.
Даже этот прибор, показанный в видео, вполне подойдет для решения очень важной задачи - сканирование узкого сегмента подсознания огромного потока въезжающих на территорию нашей страны. Для этого не придется проверять документы, брать отпечатки пальцев, просвечивать радужку глаза и т.п. Понадобится "рабочее место": стул, стол, компьютер. и минута - две времени для того, чтобы посмотреть на мелькающие циферки (или кружочки). Реакции подсознания автоматически прикрепятся к персональным (контактным) данным и уйдут по назначению. Таким образом заинтересованные службы будут заранее знать, кто именно выдал бессознательную эмоциональную реакцию на интересующие их утверждения. Подчеркиваю не вопросы, а совокупность утверждений, близких, но не идентичных по смыслу.
Обоснование. Исследования эмоциональных состояний показали: данные ЭЭГ отражают восприятие и анализ эмоционально значимой информации, и могут быть использованы для дифференциации реакций на нейтральные и эмоционально значимые стимулы.
Наиболее распространенные методы – вызванные потенциалы в интервале от 100 до 800 мс после предъявления стимула, вызванные осцилляции в физиологически обоснованных узких частотных диапазонах ЭЭГ (дельта, тета, альфа, бета, гамма), связанные с эмоциональными событиями изменения спектральной мощности, которые также вычисляются для узких частотных диапазонов в интервале от 0 до 1000 мс.
В большинстве исследований длительность эмоционально значимых стимулов предполагает их осознанное восприятие. При негативном отношении к исследованию сознательные защитные реакции могут оказывать влияние на нейрофизиологические корреляты эмоциональных реакций. В ряде работ показано, что предъявление эмоциональных стимулов на подпороговом уровне (например, с использованием обратной зрительной маскировки или кратковременно), также сопровождается специфичными изменениями параметров ЭЭГ.
В работах Э.А.Костандова (1983), И.В.Смирнова, Е.Г.Русалкиной (1991), в качестве эмоционально значимых стимулов успешно использовались слова, которые предъявлялись как на уровне осознания, так и в сочетании с обратной зрительной маскировкой (т.е. на подпороговом уровне восприятия). Методом вызванных потенциалов в обоих случаях была продемонстрирована отчетливая реакция на эмоциональное содержание слов. В ряде работ дифференцированные изменения ЭЭГ и вызванных потенциалов были связаны с разным смысловым содержанием словесных стимулов (Гарах и др., 2017; Weiss, Mueller, 2003). Таким образом, использование словесных эмоционально значимых стимулов является обоснованным.
По нашим данным, в условиях интенсивной звуковой стимуляции амплитуда вызванных потенциалов в ответ на предъявление стимула умеренной интенсивности существенно возрастает. Наряду с этим в комплексе вызванных потенциалов появляются новые составляющие, в частности потенциал P400, связанный с семантической обработкой стимула (Kutas, Federmeier, 2011). Все это позволяет предположить, что предъявление интенсивных звуковых сигналов на фоне презентации эмоционально значимой смысловой информации с комплексной оценкой реакций на смысловой стимул и стартл-сигнал позволит повысить чувствительность детекции.
В 2006-2010 годах коллектив лаборатории совместно с проектом GO-RA , по гранту фонда BIAL (Португалия, Порто), проводил исследования ЭЭГ-коррелятов переживаний позитивных и негативных эмоциональных событий из прошлого опыта (Чистяков, 2010). Получены специфичные паттерны изменений спектральной мощности и когерентности ЭЭГ при воспроизведении эмоциональных событий в сравнении с нейтральным, что впервые позволило верифицировать валентность эмоций.Наряду с этим, в ГНЦ им.В.П.Сербского проводились исследования реакций вызванных потенциалов ЭЭГ на зашумленные (с помощью обратной зрительной маскировки) эротические визуальные стимулы для выявления характерных особенностей реагирования испытуемых с разными формами педофилии (Бочкарев и др., 2021). Диагностика осуществлялась во время просмотра нейтральных слайдов среди которых находились эмоционально значимые слайды (образ, картинка, по каким-либо параметрам похожая на реальные события прошлого), предъявляемые на время меньшее 0,040 секунды.
Если принять во внимание тот факт, что написанное слово(а) – это тоже образ (картинка), то открываются большие перспективы в сканировании подсознания (долговременной памяти) с помощью методики 25 кадра, когда будут предъявляться не картинки, а цепочки слов.
Например: при первичном скрытом сканировании подсознания выявили понятие (слово), на которое была зафиксирована эмоциональная реакция подсознания, например, наркотики. Далее по этой же схеме можно последовательно предъявлять цепочки слов: употребление наркотиков, производство наркотиков, распространение наркотиков и т.д.. Очевидно, что реакция подсознания (эмоция) будет различна на разные словесные цепочки, если у человека в памяти (в подсознании) есть соответствующий жизненный опыт. Можно встраивать в словесные цепочки: место в игровом поле, конкретные действия, даты, признаки других лиц и т.д., и т.д. Необходимо принимать во внимание фактор синонимов, существование профессионального слэнга и т.д.
Можно создавать семантические ядра для конкретных сфер деятельности, событий, и корректировать при проверке конкретного человека.
Данная работа будет являться очередным шагом на пути создания автоматизированных аппаратно-программных комплексов, которые будут широко внедряться в практическую работу служб собственной безопасности различных структур.
Литература
В.К.Бочкарев, Н.Г.Васильев, А.В.Киренская, А.А. Ткаченко. Нейрофизиологические корреляты педофилии: исследование вызванных ритмов ЭЭГ. / Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2021, т. 121, №6, с.52-58.
Гарах Ж.В., Зайцева Ю.С., Новотоцкий-Власов В.Ю., Гурович И.Ю., Шмуклер А.Б., Стрелец В.Б. Восприятие вербальных стимулов в норме и при шизофрении. Журнал ВНД, 2017, 67(1):68-82.
Костандов Э.А. Функциональная асимметрия полушарий мозга и неосознаваемое восприятие. М., Наука, 1983. 170 с.
Чистяков А.Н. Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности. Автореферат диссертации. М. 2013.
Boecker L, Pauli P. Affective startle modulation and psychopathology: Implications for appetitive and defensive brain systems. Neurosci Biobehav Rev. 2019 Aug;103:230-266. doi: 10.1016/j.neubiorev.2ub).
Codispoti M., Bradley M.M., Lang P.J. Affective reactions to briefly presented pictures. Psychophysiology. 2001 May;38(3):474-8.).
Davis, M. The Mammalian Startle Response. In: R.C. Eaten (Editor), Neural Mechanisms of the Startle Behavior. Plenum Press, New York 1984.
Kutas M., Federmeier K.D. Thirty years and counting: finding meaning in the N400 component of the event-related brain potential (ERP). Annu Rev Psychol 2011; 62(1): 621–647. https://doi.org/10.1146/annurev.psych.093008.131123.
Mata JL, Rodríguez-Ruiz S, Ruiz-Padial E, Turpin G, Vila J. Habituation and sensitization of protective reflexes: dissociation between cardiac defense and eye-blink startle. Biol Psychol. 2009 Jul;81(3):192-9. doi: 10.1016/j.biopsycho.
Weiss S, Mueller HM. The contribution of EEG coherence to the investigation of language. Brain Lang. 2003 May;85(2):325-43.Работа по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности и верификации эмоций проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BIAL (Португалия) на семинарах "Конструирование будущего. Планирование и интуиция". Руководитель А.Н.Чистяков.
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
По итогам этой работы в 2013 году состоялась защита кандидатской диссертации "Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности". Автореферат. Диссертация.
Литературный обзор. Подробнее.
Анализ субъективных показателей ИЭ (интенсивность эмоций) и ЯО (яркость образов). Подробнее:
Анализ объективных показателей ЭЭГ:
Спектральная мощность. Подробнее.
Омега комплексность. Подробнее.
Когерентность. Подробнее.
Трансформация. Подробнее.
Верификация эмоций. Подробнее.
Автор: к.п.н. А.Н.Чистяков. Научные руководители: проф., д.м.н. В.М Звоников, д.б.н. А.В.Киренская.
О том, как устроено наше подсознание. Подробнее.
Поделиться: