Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Эффективное средство для развития мозга

Как изменяют мозг и мышление занятия музыкой. Ребенок, занимающийся музыкой, изучает нотную грамоту, нарабатывает определенные навыки и умения, и доводит их до автоматизма. В частности, изучая нотную грамоту, он расширяет свои знания. Эти знания можно назвать по разному: можно назвать нотной грамотой, а можно специализированной моделью, описывающей частный случай процессов - музыкальные произведения. Можно назвать "языком" в котором есть свои "буквы" и свои правила, по которым строятся музыкальные фразы и произведения. Понимая этот язык, ребенок учится  правильно переводить статику (картинку - нотную запись) в динамику, т.е. правильно исполнять произведение. 

Эти знания имеют структуру и вложенность. Более простые элементы являются составными частями более сложных тем. Бессмысленно давать ребенку сложные знания по теории музыки, если он не освоил "азы"...

Если понимать, что время - это длительность процесса, то они знакомятся на очень глубоком уровне с этим базовым понятием, т.к. они на практике они изучают, что есть длительности нот и есть паузы, у которых тоже есть длительность. Есть одиночные ноты, а есть аккорды - так они знакомятся с согласованностью, гармонией, но изучают эти вопросы не только в теории, но и на практике. Могу сослаться на работу Нормана Дойджа ("Пластичность мозга"), в которой приводятся факты о детях, отстающих в умственном развитии. 
Во-первых, такие дети жили рядом с автострадами и  аэродромами, т.е. в определенные периоды развития мозга они были лишены четких дифференцированных звуков, а вместо "пения птиц" получали регулярное воздействие "белого шума". После того, как в результате занятий-игр их научили  четко дифференцировать звуки (частота) и определять длительность звуков и пауз между ними, они догнали, а зачастую, обогнали в развитии своих сверстников...

Параллельно идет этап овладения инструментом - ребенок учится не просто хаотически тарабанить пальцами по клавишам, а делает это в соответствии с партитурой. Когда это умение доведено до автоматизма, это означает, что информация из одной модальности, автоматически переводится в другую модальность, т.е. ребенок смотрит в партитуру, а слышит музыку и исполняет ее. Это этап наработки навыков и умений. Что при этом происходит в мозге с позиций нейрофизиологии?

Когда ребенок освоит навык игры с листа, это будет означать, что теперь установлены ассоциативные связи между нейронными ансамблями обрабатывающими аудиальную, визуальную, тактильную информацию и структурами мозга, которые отвечают за мелкую моторику, координацию, скорость и точность движений. И, разумеется, не останется в стороне "дирижер" - лобные доли головного мозга, причем, обоих полушарий. В итоге мы получаем более сложный мозг в буквальном смысле этого слова. Это означает, что все эти нейронные структуры связаны и могут при необходимости работать одновременно! Когда люди только осваивают новый навык, то у них включается в работу избыточное количество нейронов, Когда навык освоен, то их количество минимизируется.

Исполнение сложного музыкального произведения подобно огромному "автомобильному трафику", который должен происходить безошибочно. Чтобы на практике его осуществить нужны не просто "дороги", а "автострады". Известно, что у музыкантов мозолистое тело (перемычка между полушариями ГМ) гораздо объемнее, чем у большинства  людей. За счет этого и возможен такой "трафик" (напряженная умственная деятельность), т.е. умственная и физическая деятельность осуществляются совместно и согласованно.
Небольшое, но важное уточнение: под "хорошими автострадами" следует понимать нервные пути, которые покрыты миелиновыми оболочками, что увеличивает скорость и точность передачи информации между соответствующими сетями, а также меньшие потери ионов натрия и калия в дендритах.
Аналогичная картина наблюдается и у летчиков. Только здесь "цена вопроса" еще выше, нежели банальный страх ошибки на глазах у зрителей. Летчики рискуют своей жизнью и жизнями пассажиров в случае совершения ошибки.
Каким образом будет задействован в дальнейшем этот мощный "инструмент" зависит от многих факторов. Если в него заложить еще и сложные знания (имеющие высокую иерархию и связанность, где не бывает мелких и неважных "элементов"), то на выходе мы имеем шанс получить гармоничное "произведение": сложную модель или техническое устройство - это к вопросу про нобелевских лауреатов по физике, 95% из них  умеют играть на фортепиано.

Подробнее о временной специализации полушарий головного мозга: Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., Левши. М; Книга 1994.
Подробнее о роли лобных долей в организации работы мозга см. книгу: Голдберг Элхон, "Управляющий мозг: Лобные доли". Изд. Смысл, 2003 
Подробнее о пластичности мозга: Дойдж Н., Пластичность мозга. М., Эксмо, 2010.

Автор текста к.п.н. А.Н.Чистяков

Поделиться: