Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Комитет ВЛКСМ УПИ

Летом 1987 года после ХХ съезда ВЛКСМ, когда вернулся в Свердловск, в областной молодежной газете вышла статья под заголовком «Работы не боюсь». Так как на съезде мне выступить не удалось, то в беседе с журналистом Борисом Ярковым я постарался донести до него мысль о том, почему надо разрешить свободный выход из ВЛКСМ, причем без последствий для тех, кто хочет это сделать. Почему надо отменить территориально-производственный принцип в организации комсомола, т.е. комсомольские организации надо создавать не в группах, на курсах-кафедрах, факультетах, а там, где люди реально занимаются общественно-полезной деятельностью, но в свободное от основной работы время, т.е. в ССО, коллективах х/с,  и т.д.

В ноябре 1988 года, несмотря на противодействие ректора (проф., д.т.н. С.С.Набойченко), и секретаря парткома к.т.н. А.В.Кружалов),  убедил участников  отчетно-выборной конференции к/о института в том, что необходимо:
- распустить комсомольские организации в группах, на кафедрах и курсах; 
- разрешить всем желающим выйти из рядов ВЛКСМ. Никого из числа студентов отчислять не будут;
- комсомольские организации создать там, где студенты занимаются общественно-полезной деятельностью в свободное от учебы время (студенческие отряды, коллективы х/с, студенческое радио и ТВ, общество лекторов и т.д.). Только так люди, которые являются комсомольцами, могут сделать для построения светлого будущего больше, чем обычные граждане СССР, т.к. будут заниматься общественно-полезной деятельностью не только в рабочее, но и в свободное время, и не по принуждению, а по зову души. 

Конференция приняла эти решения. Это было  публичное заявление своей позиции, причем обоснованное. О других мы не знаем.
P.S. Через год вместо 10 000 в к/о института осталось чуть больше 3000 человек, но это уже происходило без моего участия.

Если Вы думаете, что принятия такого решения было легко добиться, то Вы ошибаетесь. Пожалуй, мы были единственной к/о в СССР, кому это удалось сделать. Разумеется, ректорат и партком были не в восторге от наших идей, и даже предлагали мне уйти в отпуск, и уже после этого на работу не выходить. Обещали помощь в трудоустройстве… На их аргументы у меня был свой аргумент: не вы меня выбирали, не вам меня и с должности снимать.

А добились своей цели мы изящно и красиво J

Вооружились Конституцией СССР. В ней в одной из глав было написано: «… Долг любого гражданина Советского Союза хорошо трудиться в избранной им сфере общественно-полезной деятельности…».

При этом старшие товарищи из парткома и ректората наставляют нас: «…главная задача комсомольца – хорошо учиться. Ну и по аналогии: комсомольцы-колхозники должны хорошо сеять-пахать-доить, комсомольцы токари – должны хорошо точить детали и т.д., и т.п.». Но в Конституции написано, что все это мы должны делать, просто, как граждане СССР!

Тогда возникает вопрос: «а за счет чего комсомольцы и коммунисты могут сделать больше обычных граждан для построения светлого будущего»? Если принять во внимание, что Время можно разделить на «рабочее» и «свободное» (личное), то ответ получится следующим: если в рабочее время комсомольцы (коммунисты) и беспартийные будут трудиться одинаково хорошо, как и должны по Конституции, то сделать больше для построения «Светлого Будущего» можно только за счет своего свободного времени.

Отсюда следует:

-            территориально-производственный принцип в построении к/о надо отменять;

-            надо разрешить свободный выход из комсомола всем, кто из него хочет выйти;

-            надо создавать к/о там, где люди в свободное время занимаются общественно-полезной деятельностью и т.д.

СССР давно уже нет, комсомол канул в лету в 1991 году, а в УПИ (УрФУ) до сих пор существует комитет молодежных организаций (КМО), объединяющий в своих рядах стройотряды, коллективы х/с, и студенческое ТВ, и других неравнодушных ребят… 

Вернемся к статье «Работы не боюсь». Статья вышла в областной газете, а через некоторое время в комитет ВЛКСМ УПИ принесли письмо, адресованное мне, как секретарю комитета комсомола института. В конверте, помимо письма для меня, было еще одно письмо, адресованное прокурору Свердловской области. Отправителем значился некто В.Окатов, был и его обратный адрес: Свердловская обл., г.Талица, ул...

Письмо для прокурора было написано нормальным почерком, а вот «мое» было написано зеркально, т.е. прочитать его можно было либо на просвет, либо положив рядом с зеркалом.

Здравствуй, дружок!

Ты любишь читать сказки? Тогда просмотри быль. Влазь в новое время, сбрасывай сапоги и «задрав штаны» беги искать выход.

Ищи полимысль, открывай закрытые входы-глаза, она и войдет. Есть начнет посильнее волка, а ты начнешь грызть науки. Откроешь душу в естествознании.

Я, вот, в юриспруденции нашел (душевнобольной), а в науке пока нет такого понятия душа. Что же тогда болит иногда? Сердце? Нет, здоровое! Мозг головы? Слава Богу, не жалуюсь, забиваю только ненужной дрянью – ни уму, ни сердцу. Может что-то глубоко материальное, идущее из глубины материи – матери Земли?

Учись, дружок, будь умным и смелым!

В, Окатов.

P.S. Позднее, в книге «Левши» (М., Книга, 1994), где авторы, известные наши психиатры д.м.н. Т.А.Доброхотова Т.А. и д.м.н. Н.Н.Брагина Н.Н., описали множество интересных случаев из своей практики, я прочитал и про таких товарищей, которые во время приступов пишут зеркальным почерком, разумеется, левой рукой. Оказывается, во время таких приступов, они нередко предсказывают будущее…

Поделиться: