Следствием того, что на РтФ произошли изменения (см. "Революция на Радиофаке УПИ"), явилось то, что мне предложили после окончания института перейти на работу в комитет ВЛКСМ института: сначала замом по орг.работе, а если все будет нормально, то осенью секретарем комитета ВЛКСМ института. Был ли у меня материальный мотив? Конечно, и я этого не скрывал. Дело в том, что уже на радиофаке я вступил в МЖК, чтобы заработать квартиру (см. МЖК-1). Общественная работа, а работа в комитете ВЛКСМ факультета и института являлась таковой, оценивалась очень высокими баллами.
В феврале 1986 года я закончил институт, а уже в в апреле 1986 года я работал в комитете ВЛКСМ института замом по орг.работе, т.е. мне пришлось заниматься тем, чем у нас на радиофаке занимался Михаил Янушкин: членские взносы, "привлечёнка", планирование заседаний комитета ВЛКСМ и прочая "бытовуха". Но среди этой рутины проскакивали и нестандартные дела, например, создание команды КВН УПИ для участия в возрождающемся движении КВН. Встреча продюсера КВН (Борис Салибов), занимающегося отбором институтских команд всего СССР, сбор наших юмористов (институтский СТЭМ, студия пантомимы, редакции стенгазет "РадиоТехник" и "ФизикоТехник" и др.). Когда нашу команду взяли в КВН, то добавилась работа по организации поездок в Москву, организации болельщиков, чартерных рейсов и т.д.
Произошла катастрофа в Чернобыле, мы тут же откликнулись и создали из желающих студентов физтеха и радиофака отряд дозиметристов (см. видео "Советский Урал"), который достойно отработал в Припяти. Позднее из студентов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане (институтский клуб воинов-афганцев "Саланг") мы создали стройотряд, который съездил в Афганистан и строил там объекты, разрушенные во время боевых действий. Комитет ВЛКСМ института занимался организацией множества реальных и полезных для страны дел.
В 1987 году был XX съезд ВЛКСМ.
В 1987 году был пленум Кировского райкома ВЛКСМ, где могли выступить все желающие. Я тоже откровенно поделился мнением о том, что мне не нравится в работе комсомола не только институтской организации, но и в целом в стране. Потом было множество вопросов, на каждый из которых я давал аргументированный ответ. Например, почему надо разрешить свободный выход из ВЛКСМ? Почему надо учетную карточку отдавать на руки члену ВЛКСМ при смене места работы или учебы. Захочет выйти из комсомола, не будет вставать на учет в новой организации. Захочет остаться в ВЛКСМ, встанет на учет.
Например, выступление Н.Бухарина на первом съезде ВЛКСМ в 1918 году. Резюмируя: "... бюрократия, заорганизованность, собрания не посещают, дисциплина слабая" и т.д. Тем не менее, только за период с 1945 года до 1987 года численность ВЛКСМ увеличилась с 10 млн. человек до 40 миллионов. По сравнению с 1918 годом численность ВЛКСМ выросла не в 4 раза, а значительно сильнее, а проблемы остались ровно те же самые. Понятно, что во всем этом есть чисто финансовый аспект. Не раз и не два приходилось бывать на пленумах Свердловского горкома ВЛКСМ. В первую очередь там рассматривали вопросы: о членских взносах, а он напрямую связан с другим вопросом: количество членов ВЛКСМ. Сколько встало на учет, сколько выбыло по возрасту, сколько снялось с учета и т.д.
Вопросы участия к/о нашего института в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, участие воинов-интернационалистов в строительстве гражданской инфраструктуры в Афганистане мы решали сами, но при поддержке ОК ВЛКСМ.
При выступлении на пленуме Кировского РК ВЛКСМ я опирался на Конституцию СССР. В редакции от 1 декабря 1988 г. Статья 60 гласит: Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.
Все это мы должны делать, просто, как граждане СССР!
Тогда возникает вопрос: «а за счет чего комсомольцы могут сделать больше обычных граждан для построения светлого будущего»? Если принять во внимание, что Время можно разделить на «рабочее» и «свободное» (личное), то ответ получится следующим: если в рабочее время комсомольцы и беспартийные будут трудиться одинаково хорошо, как и должны по Конституции, то сделать больше для построения «Светлого Будущего» можно только за счет своего свободного времени. Именно в личное время ("каникулы") студенты УПИ перед целиной проходят профессиональную подготовку, а летом, когда все студенты отдыхают, едут на целину и 2 летних месяца работают.
Отсюда следует:
- Надо разрешить свободный выход из комсомола всем, кто из него хочет выйти. Это поможет освободиться от "балласта".
- Территориально-производственный принцип в построении к/о надо отменять, но зато надо создавать к/о там, где люди в свободное время занимаются общественно-полезной деятельностью, а это в нашем ВУЗе, стройотряды, например, (см. ССО "Вега"), коллективы художественной самодеятельности, студенческое радио и ТВ, команда КВН УПИ, лекторы общества "Знание", рок-группа "Агата Кристи" и т.д.
Не готов ответить на вопрос - с какого съезда ВЛКСМ стали вводить разнарядку: сколько процентов должно быть от рабочего класса, сколько от колхозников, представителей творческой интеллигенции, представителей аппарата ит.д. Предполагаю, что калька делалась с партийных съездов, которые ориентировались на представления о роли того или иного класса в построении социализма. Далее в обкомы ВЛКСМ спускалась разнарядка, где указывалось сколько от области должно быть тех или иных делегатов На предыдущем съезде от нашего института делегатом было Елена Чухломина (Чубаркова) студентка радиофака, стипендиатка Ленинской премии. В 1987 году делегатом утвердили меня. Процесс утверждения был многоступенчатым, и принимали в нем участие, партком УПИ, райком, горком, обком ВЛКСМ. На пленуме Кировского РК ВЛКСМ за меня проголосовали единогласно. Разумеется, я собирался выступить на XX съезде ВЛКСМ с этими идеями.
Записался в прения. В записке указал по каким вопросам я собираюсь выступить. Жду своей очереди. Ни ответа, ни привета. Выступают кандидатуры, которые были согласованы и утверждены заранее. В обеденный перерыв иду в президиум, проверяю, записан ли я? Да записан, ожидайте своей очереди. После того как выступило больше 120 делегатов и гостей, в том числе из-за рубежа, партийной и комсомольской номенклатуры, поступило предложение прения закончить и приступить к выработке решения съезда. Перед принятием решения съезда была еще работа делегатов по секциям. Организовано все было очень четко. В назначенное время приходим на Красную площадь. Там стройными рядами стоят Икарусы. Предстоит развести по разным точкам города 5000 делегатов съезда. Мы уже знаем, что представители ВУЗов от разных делегаций едут в МГУ на межвузовскую конференцию делегатов съезда. С нами же будут руководитель стройотрядовского движения Свердловской области - Сергей Дюкин. Знаем свой номер автобуса. Без проблем находим свой автобус, садимся, едем, приезжаем. Проходим в лекционную аудиторию. Опять президиум. В нем руководители студенческого отдела ЦК ВЛКСМ, ЦК КПСС, руководитель Министерства Образования РФ Е.И.Казанцев (был секретарем комитета ВЛКСМ УПИ в 1956 году - это он руководил комитетом комсомола института, когда проводили первый фестиваль "Весна УПИ").
Здесь был свободный микрофон. Выступали все, кто хотел, но почему-то сразу тон стали задавать "ходоки" от периферийных ВУЗов с просьбами о помощи. Основной лейтмотив: нам надо, помогите с выделением, например, компьютеров.
Я не удержался и попробовал призвать к мозговому штурму. Ведь это же ненормально, когда профессура выступает "говорящими головами" (единственным источником знаний). Надо перестраивать процесс обучения - учить студентов самостоятельно приобретать знания. В конце концов, пережевывать за другими - это не вкусно!
Е.И.Казанцев после моего выступления с гордостью сказал, что он тоже когда-то был секретарем комитета ВЛКСМ УПИ. На этом обсуждение закончилось, мозгового штурма не получилось.
Позже выяснилось, что в этой секции принимали участие некоторые ректоры институтов, в частности, ректор Свердловского педагогического института. В 1998 году мне нередко приходилось "бомбить". Как и в истории "Снежки"подбираю пассажира на Ленинском проспекте в районе м.Октябрьская.
- Куда?
- Гостиница "Россия". Знаете где это?
- Еще бы знать, если я жил в ней во время съезда - подумал я про себя.
- Откуда приехали?
- Из Екатеринбурга. Раньше Свердловском называли.
- Так я тоже из Екатеринбурга. УПИ заканчивал (радиофак)
- Надо же, я тоже УПИ заканчивал (физтех). В 1978 году даже конкурс эстрадной музыки организовывал
- Это, когда инцидент с "Машиной времени" был?
- Откуда знаешь?
- Так я в 1988 году был председателем оргкомитета Весны УПИ XiV, поэтому архивы предыдущих фестивалей изучал и знаю об этом случае.
- Так твоя фамилия Чистяков?
- А Вы откуда знаете?
- Я ректор Свердловского педагогического института. Был на ХХ съзеде ВЛКСМ. Слышал твое выступление. Часто тебя цитирую, когда перед студентами приходится выступать: "Пережевывать за другими - это не вкусно"!
После этой фразы все встало на свои места.
После съезда ВЛКСМ дал развернутое интервью Борису Яркову - журналисту областной газеты "На смену". Статья получилась объемная (на целый разворот). Вышла она под названием «Работы не боюсь». Как оказалось это имело большие последствия для меня.
Партком и ректорат наставляли нас: «главная задача комсомольца-студента – хорошо учиться". Если следовать этой логике, то по аналогии: комсомольцы-колхозники должны хорошо сеять-пахать-доить, комсомольцы токари – должны хорошо точить детали и т.д., и т.п.». Но в Конституции написано, что все это мы должны делать, просто как граждане СССР (Долг любого гражданина Советского Союза хорошо трудиться в избранной им сфере общественно-полезной деятельности. Ст. 60. Конституция СССР! В общем подробно объяснил тоже самое, что и перед ХХ съездом.
Если Вы думаете, что выйти с докладом на институтскую отчетно-выборную конференцию было легко, то Вы ошибаетесь. Ректор С.С.Набойченко прочитав мой доклад на предстоящей конференции подвел краткий итог: "ты или гений, или дурак"! Конечно, имея в виду, второе! Секретарь парткома А.В.Кружалов, даже убеждал меня: "Зачем тебе это надо? Ведь ты же хороший организатор. Отлично показал себя на "Весне УПИ". Ведь ты же попал в обойму. Посмотри сколько выпускников нашего ВУЗа работают министрами, генералами КГБ, вспомни про Б.Н.Ельцина, Н.И.Рыжкова. Если хочешь, то я тебе помогу попасть в ВКШ, у меня там ректор - хороший знакомый. Подумай хорошенько на досуге. В конце концов, можешь сейчас уйти в отпуск, а потом на работу не выйдешь, и мы это дело спустим на тормозах. Проведем конференцию без твоего участия.
Я подумал ночью у костра во время очередного выезда на природу. При следующей встрече сказал: "Не вы меня выбирали, не вам меня и с должности снимать".
На удивление руководитель первого отдела института в это дело даже не вмешивался. Возможно потому, что еще раньше он предложил мне работу в КГБ после окончания работы на комсомоле.
Еще раньше от ОК ВЛКСМ было предложение возглавить Свердловский завод металлокерамики. Забавно, но в конечном итоге директором предприятия стал Евгений Липович - родоначальник фестиваля целинной песни Знаменка.
В ноябре 1988 года убедил участников отчетно-выборной конференции к/о института в том, о чем говорил ранее перед XX съездом ВЛКСМ и в интервью газете "На смену".
- распустить комсомольские организации в группах, на кафедрах и курсах;
- разрешить всем желающим выйти из рядов ВЛКСМ. Никого из числа студентов отчислять не будут;
- комсомольские организации создать там, где студенты занимаются общественно-полезной деятельностью в свободное от учебы время (студенческие отряды, коллективы х/с, студенческое радио и ТВ, общество лекторов и т.д.). Только так люди, которые являются комсомольцами, могут сделать для построения светлого будущего больше, чем обычные граждане СССР, т.к. будут заниматься общественно-полезной деятельностью не только в рабочее, но и в свободное время, и не по принуждению, а по зову души. Решение было принято не сразу, т.к. не было кворума, часть делегатов покинула конференцию не дождавшись окончания. Это только лишний раз подтвердило озвученный ранее тезис - в комсомоле много балласта.
Со второго раза решение было. принято. Была предложение переизбрать меня секретарем еще на год, но я поблагодарил делегатов за доверие и взял самоотвод, чтобы заниматься проектом GO-RA. См. "История проекта GO-RA". Это было публичное заявление своей позиции, причем обоснованное. О других я не знаю. Пожалуй, мы были единственной к/о в СССР, кому это удалось сделать. Можете почитать, что писала о конференции Институтская газете "За индустриальные кадры" Подробнее.
СССР давно уже нет, комсомол канул в лету в 1991 году, а в УПИ (УрФУ) теперь существует комитет молодежных организаций (КМО), объединяющий в своих рядах студенческие отряды, которых стало значительно меньше, коллективы х/с, и студенческое ТВ, и других неравнодушных ребят…
P.S. В 1989 году вместо 10 000 человек в к/о института осталось чуть больше 3000 человек, но это уже происходило без моего участия. Об этом рассказала Галина Турчанинова, которая стала секретарем комитета ВЛКСМ института после меня. Она была в командировке в Москве и по ТВ увидела, что на ВДНХ в павильоне "Космос" проходит экспозиция "Человек XXI века", проводимая МНУЦ "Дельта-Информ" в рамках выставки советско-Болгаро-Финского СП "Новые Информационные Технологии" (НовИнТех).
Почему эти наши действия не могли оказать значительного влияния на историю страны я понял значительно позже, узнав о выступлении И.В.Сталина на пленуме ЦК КПСС в 1952 году, в котором он обосновывал переход властных полномочий от партии в правительство, которое и собирался возглавить. Подробнее. Еще больше информации о глубинных процессах, происходивших в экономике СССР, дают материалы "Тайны Сталинской экономики" и "Внешние ресурсы и деньги".
Вернемся к статье «Работы не боюсь». Статья вышла в областной газете, а через некоторое время в комитет ВЛКСМ УПИ принесли письмо, адресованное мне, как секретарю комитета комсомола института. В конверте, помимо письма для меня, было еще одно письмо, адресованное прокурору Свердловской области. Отправителем значился некто В.Окатов, был и его обратный адрес: Свердловская обл., г.Талица, ул...
Письмо для прокурора было написано нормальным почерком, а вот «мое» было написано зеркально, т.е. прочитать его можно было либо на просвет, либо положив рядом с зеркалом.
Здравствуй, дружок!
Ты любишь читать сказки? Тогда просмотри быль. Влазь в новое время, сбрасывай сапоги и «задрав штаны» беги искать выход.
Ищи полимысль, открывай закрытые входы-глаза, она и войдет. Есть начнет посильнее волка, а ты начнешь грызть науки. Откроешь душу в естествознании.
Я, вот, в юриспруденции нашел (душевнобольной), а в науке пока нет такого понятия душа. Что же тогда болит иногда? Сердце? Нет, здоровое! Мозг головы? Слава Богу, не жалуюсь, забиваю только ненужной дрянью – ни уму, ни сердцу. Может что-то глубоко материальное, идущее из глубины материи – матери Земли?
Учись, дружок, будь умным и смелым!
В.Окатов.
P.S. Позднее, в книге «Левши» (М., Книга, 1994), где авторы, наши известные психиатры д.м.н. Т.А.Доброхотова Т.А. и д.м.н. Н.Н.Брагина Н.Н., описали множество интересных случаев из своей практики, я прочитал и про таких товарищей, которые во время приступов пишут зеркальным почерком, разумеется, левой рукой. Оказывается, во время таких приступов, они нередко предсказывают будущее???
Этапы реализации проекта GO-RA
1. Этап (1988 – 1995). Практическое овладение навыками и умениями по субсенсорному восприятию. Обучение проходило на семинарах «Конструирование будущего. Планирование и интуиция». См. "История проекта GO-RA". После того, как мы научились гарантированно выполнять такие демо-режимы, отбирать людей, способных к обучению этим режимам, мы перешли к экспериментам в лаборатории клинической нейрофизиологии (см. 2 этап). 2. Этап (1996-1998). Эксперименты по "Управляемому инсайту" на базе лаборатории клинической нейрофизиологии в ГНЦ им.В.П.Сербского Минздрава РФ (зав. лабораторией д.б.н. А.В.Киренская). Подробнее. 3. Этап (2004 -2015). Изучение нейропсихологических и нейрофизиологических аспектов гипнабельности (когнитивные способности: внимание, долговременная память и воображение). Объективные параметры ЭЭГ и изменение эмоций в различных состояниях. Подробнее.
При изучении долговременной памяти мы уделяли основное внимание способности вспоминать ассоциировано события своей жизни, связанные с эмоциями разного знака.
При изучении воображения мы уделяли основное внимание способности вспоминать свое прошлое диссоциировано (взгляд на себя со стороны) и менять субмодальные параметры разных модальностей.
Работа выполнялась по гранту фонда BIAL (Порто, Португалия) на базе лаборатории клинической нейрофизиологии ГНЦ им. В.П.Сербского Минздрава РФ (зав. лабораторией д.б.н. А.В.Киренская) и лаборатории экспериментальной психофизиологии МосГУ (руководитель проф., д.м.н. В.М.Звоников. 4. Этап. Сравнение когнитивных способностей участников проекта GO-RA с общероссийскими по оценке ВИКИУМ. Уже сейчас становится понятно, что результаты нашего исследования будут не менее интересны, чем результаты тридцатилетнего исследования когнитивных способностей шахматистов.
За все время участие в проекте приняли около 2000 человек.