В сентябре 1985 года партбюро радиотехнического факультета приняло эпохальное постановление, поразившее своей глупостью до глубины души всех стройотрядовцев факультета. В чём же была глупость? Студенты-стройотрядовцы, сдавшие хотя бы один экзамен на двойку, в том числе и те, кто затем пересдаст экзамен, на целину не поедут.
Они перешли "красную линию". Не секрет, что многие из нас не были отличниками и случалось, двойки проскакивали, но затем были пересдачи и все возвращалось в норму. Вообще-то , партком и ректорат института (и факультетов) всегда шли нам на встречу. Помогали пройти практику на кафедре (в лаборатории) до целины, если была такая возможность. Они понимали, что "старики" - это костяк на котором все держится: правильные традиции и квалификация отряда, а следовательно и сложность работ и возводимых объектов, которые мог выполнить стройотряд. Поэтому наши ССО так резко отличались от московских стройотрядов, где на картошку ездили на первом курсе, на втором, на целину, после третьего-четвертого на практику, а у нас никого в отряды загонять не было нужды, туда был страшный конкурс. Разумеется не везде одинаковый, но это было очевидно: в отряде очень интересно и там очень неплохо зарабатывали: хватало, чтобы съездить после целины на юга, и еще оставалось, чтобы прожить год до следующей целины, т.к. стипендии в 40 рублей и 55 рублей (физтех, радиофак) на жизнь не хватало. У нас в "Веге" в 1981-1986 годах моя зарплата была в диапазоне 800 - 1200 рублей. Были отряды с металлургического и факультета и мехфака, не говоря уже о некоторых отрядах горного института, которые зарабатывали на строительстве железных дорог значительно больше, а если после целины остаться еще на пару недель на халтуру, то можно было заработать еще рублей 300-400. Я каждый год оставался, т.к. необходимо было содержать семью. Это была первая причина, объясняющая наше недовольство решением партбюро - она касалась материального положения стройотрядовцев нашего факультета. Вторая причина не касалась денег, просто в стройотряде было очень интересно.
Информация об этом решении партбюро быстро разнеслась по факультету. Во время большого перерыва в курилках стали обсуждать вопрос: что делать? Сергей Масалыкин (боец ССО "Импульс", на тот момент секретарь комитета ВЛКСМ факультета, пятикурсник) двинул идею: давайте "уберем" комитет комсомола, который у нас есть, и двинем туда своих ребят, пусть они нас защищают, партбюро к ним прислушается. Задаем вопрос: а это реально? Ответ: реально, т.к. на данный момент к этой общественной нагрузке (работа в комитете ВЛКСМ) студенты относятся отрицательно, работать по доброй воле в комитете комсомола факультета никто не хочет. Туда шли те, кто думал делать карьеру. Мы подумали и решили эту идею поддержать: двинуть туда в основном семейных "стариков", которые уже не принимают активного участия в жизни ССО, т.к. в агитки уже не ездят и т.д. Решили и сделали, а затем Сергей Масалыкин предложил выбрать меня новым секретарем комитета ВЛКСМ факультета. Потом уже стало известно, что после института он идет в КГБ, т.е. ему по комсомольской линии надо было закрыть за собой "хвост", что он в итоге и сделал. В 2007 году, после увольнения из госбезопасности, наши дороги с Сергеем снова пересеклись, уже в Москве (AutoNet.ru).
Ребята эту его идею поддержали. Вот с этого всё и началось. До этого момента (осень 1985 года) я общественной работой вообще не занимался, был старостой группы и все.
Мы понятия не имели о том, что такое комсомольская работа. Оказалось, что одним из важнейших показателей являются членские взносы - сдавать наличные деньги на нужды комсомольской организации факультета и института ("привлечёнка"). Мы должны были зарабатывать их на субботниках, но на практике этого практически никто не делал - просто скидывались и все. Своеобразный оброк (налог) на спокойную жизнь.Не хочешь иметь проблем по комсомольской линии, отдай помимо членских взносов небольшую сумму на "привлеченку" и не парься.
При распределении обязанностей в новом комитете комсомола мы переложили эту рутину на Михаила Янушкина (в предыдущем составе комитета ВЛКСМ был замом по орг.работе). Ему предстояло заняться всевозможными организационными моментами: сбор членских взносов и привлечёнки, поиск бывших комсомольцев, которые радиофак закончили, а на учет по новому месту работы не встали, о чем свидетельствовали учетные карточки, которые хранились в "большом" комитете ВЛКСМ. Михаил с этой обязанностью справлялся хорошо. Хотя это было больше похоже на работу частного детектива. Он писал письма по прежнему месту жительства или звонил в комитет ВЛКСМ по месту распределения такого "комсомольца". Еще раз подчеркну: у него это хорошо получалось и наш комитет ВЛКСМ благодаря его стараниям стал одним из лучших в институте по этому показателю. Правда это только подтверждало мысль: о том, что комсомол, как и наше общество в целом, "болен".
Мы усилили факультетскую стенгазету. Двинули туда лучших юмористов из стройотрядов. Основную массу составили бойцы Веги. Рисовать газету стали Валера Дмитриев и Сергей Сомов, а придумывать материалы (контент): Сергей Сомов, Юрай Исаков, Андрей Межутков, Александр Челноков (наш отрядный доктор, студент СГМИ), Уже первый номер стал бомбой. Теперь институт стал ходить смотреть/читать не только "Физико Техник", но и "РадиоТехник". В дальнейшем эти две редакции стали "думающей основой" команды КВН института "Уральские дворники", а еще позже они объединились и создали журнал"Красная Бурда". Вадим Самойлов (боец ССО "Импульс") создал рок-группу РТ-1. Помимо Вадима ее первый состав вошли бойцы и других ССО: Александр Кузнецов, ССО "Импульс" (Ртф), Пётр Май, ССО Мечта (Мф), Александр Иванов, ССО "Свердловский медик" (СГМИ). Конечно же, даже вопросов не было по поводу того, покупать или не покупать аппаратуру для этой группы. На привлеченные средства мы и купили её. Уже после "Весны УПИ XIV" для "Агаты Кристи был куплен синтезатор получше - Yamaha.
Как следствие, радиофак по комсомольской линии рванул резко вверх. Ещё бы: на всех факультетах стройотряды и ВЛКСМ шли параллельно, хотя формально все стройотрядовцы были членами ВЛКСМ, а на радиофаке противоречие исчезло. Следствием явилось то, что мне предложили после окончания института перейти на работу в комитет ВЛКСМ института: сначала замом по орг.работе, а если все будет нормально, то осенью секретарем комитета ВЛКСМ института. Был ли у меня материальный мотив? Конечно, и я этого не скрывал. Дело в том, что уже на радиофаке я вступил в МЖК, чтобы заработать квартиру. Общественная работа, а работа в комитете ВЛКСМ факультета и института являлась таковой, оценивалась очень высокими баллами. В феврале 1986 года я закончил институт, а уже в в апреле 1986 года я уже работал в комитете ВЛКСМ института замом по орг.работе, т.е. пришлось заниматься тем, чем у нас на радиофаке занимался Михаил Янушкин: членские взносы, "привлечёнка", планирование заседаний комитета ВЛКСМ и прочая "бытовуха", но среди этой рутины проскакивали и нестандартные дела, например, создание команды КВН УПИ для участия в возрождающемся движении КВН. Встреча продюсера КВН (Борис Салибов), занимающегося отбором институтских команд всего СССР, сбор наших юмористов (институтский СТЭМ, студия пантомимы, редакции стенгазет "РадиоТехник" и "ФизикоТехник" и др.). Когда нашу команду взяли в КВН, то добавилась работа по организации поездок в Москву, организации болельщиков, чартерных рейсов и т.д.
Произошла катастрофа в Чернобыле, мы тут же откликнулись и создали из желающих студентов физтеха и радиофака отряд дозиметристов, который достойно отработал в Припяти. Позднее из студентов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане (институтский клуб воинов-афганцев "Саланг") мы создали стройотряд, который съездил в Афганистан и строил там объекты, разрушенные во время боевых действий. Комитет ВЛКСМ института занимался организацией множества реальных и полезных для страны дел.
Именно с Сергеем Чемезовым мы отрабатывали режим "Траекторное управление" после окончания фестиваля "Весна УПИ XVI" в июне 1988 года на турбазе Чусовая в Коуровке, Ревдинский р-н, Свердловская область
"Траекторное управление" Подробнее.
"Поисковые режимы. Модельное восприятие информации". Подробнее
Номер стенгазеты "Радио Техник" для абитуриентов.
Ребята!
В этом возрасте перед вами открыты все пути! Но по открытым идти скучно, да и зарплата маленькая. Поэтому мы вам предлагаем пойти по закрытому пути, для чего надо поступить в наш институт стеклотары и ящиков, который был основан задолго до того и носит имя.
В нашем институте есть факультеты: отработки, ориентации, полетов, пространства, безвоздушный факультет, факультет изобретения государственных тайн, факультет строгого режима, несколько запасных факультетов, факультеты No 14, 39, 158, 158-бис, и, наконец, два основных факультета: факультет стеклотары, который находится в сарайчике во дворе института, и факультет ящиков, занимающийся конструированием и производством ящиков разных размеров для разных изделий.
Вам, конечно, интересно, чем занимается наш институт? Интерес понятен. Мы не будем делать из этого военной тайны. Институт готовит специалистов для работы на предприятиях, выпускающих изделия, разрабатываемые в нашем институте. нашем институте. Кроме того, в институте ведется большая научная работа, которая заключается в разработке изделий, выпускаемых на тех самых предприятиях, на которых работают наши выпускники. Как видите, ничего мы от вас не скрываем.
Немного о нашей альма-матери. Перед входом в институт у вас берутся все анализы и отпечатки пальцев. Вы говорите пароль, выслушиваете отзыв и подходите к двери с 60-значным кодовым замком, код меняется автоматически через каждые 10 секунд. После верного набора кода сигнал тревоги выключается, и охрана перестает стрелять. Как войдете, сразу наткнетесь на доску объявлений. Сегодня там висят поздравления уборщице бабе Клаве с присвоением очередного воинского звания "полковник". Также висит приказ об отчислении студента Ракетяна за небрежность в проведении лабораторных работ, вызвавшую возникновение в Тихом и Атлантическом океанах, вместе взятых, нескольких цунами. Другой студент, по фамилии Нечётко, наказан за пронос в институт не прошитых денежных знаков не имеющих грифа "секретно". Выражены соболезнования родственникам и близким отчисленных.
Стипендия в институте - 45 рублей (в день). Всем студентам предоставляется комфортабельное общежитие. Скоростной лифт быстро доставит вас на глубину 960 метров. Лифт работает до 23.00. Бельё в общежитии меняют раз в три дня - таков его период полураспада.