Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

ССО "ВЕГА"

На рабфак (подготовительное отделение) УПИ я поступил в ноябре 1979 года после окончания службы в СА. На первом курсе в1 980 году побывал на встречах со всеми ССО факультета, но выбрал "Вегу". Этой же осенью вступил в отряд кандидатом. Нас набралось таких человек 60. Были ребята и со второго курса. Кто-то был уже кандидатом в прошлом году, но в отряд их не взяли, т.к. желающих всегда было больше, чем количество свободных мест. Субботники, агитки, спортивные соревнования - все эти мероприятия я посещал с интересом и принимал в них активное участие. Весной  1981 года было собрание "стариков", которые решили, кто из кандидатов поедет на целину вместе с ними. Всего в отряде должно быть 40 человек. В итоге молодых оказалось 19 человек, стариков - 21. В этом году в отряде оказалось много свободных мест, т.к. многие "старики" окончили институт и на целину 1981 году поехать уже не могли.
Затем учеба в УПК без отрыва от занятий в институте. Я осваивал профессию стропальщика. Сдал экзамен, в том числе и по ТБ. Получил удостоверение и после сдачи весенней сессии поехал на свою первую целину. Так получилось, местом дислокации оказалось село Грязновское, которое было расположено в 23 км от райцентра - города Богданович. Он в свою очередь находился в 100 км от Свердловска. Предыдущая целина проходила в Норильске. Богданович - этой мой родной город. Все последующие 6 лет, которые я провел в Веге, мы работали в одном и том же месте - в селе Грязновском. 

ССО и партбюро радиотехнического факультета

В сентябре 1985 года партбюро радиотехнического факультета приняло эпохальное постановление, поразившее своей глупостью до глубины души всех стройотрядовцев. В чём же была глупость? Студенты-стройотрядовцы, сдавшие хотя бы один экзамен на двойку, в том числе и те, кто затем пересдаст экзамен, на целину не поедут. Они перешли "красную линию". Не секрет, что многие из нас не были отличниками и случалось, двойки проскакивали, но затем были пересдачи и все возвращалось в норму. Вообще-то , партком и ректорат института (и факультетов) всегда шли нам на встречу. Помогали пройти практику на кафедре (в лаборатории) до целины, если была такая возможность. Они понимали, что "старики" - это костяк на котором все держится: правильные традиции и квалификация отряда, а следовательно и сложность работ и возводимых объектов, которые мог выполнить стройотряд. Поэтому наши ССО так резко отличались от московских стройотрядов, где на картошку ездили на первом курсе, на втором, на целину, после третьего-четвертого на практику,  а у нас никого в отряды загонять не было нужды, туда был страшный конкурс. Разумеется не везде одинаковый, но это было очевидно: в отряде очень интересно и там очень неплохо зарабатывали: хватало, чтобы съездить после целины на юга, и еще осталось, чтобы прожить год до следующей целины, т.к. стипендии в 40 рублей и 55 рублей (физтех, радиофак) на жизнь не хватало. У нас в "Веге" в 1981-1986 годах моя зарплата была в диапазоне 800 - 1200 рублей. Были отряды с металлургического и факультета и мехфака, не говоря уже о некоторых отрядах горного института, которые зарабатывали на строительстве железных дорог значительно больше. Если после целины остаться еще на пару недель на халтуру, то можно было заработать еще рублей 300-400. Я каждый год оставался, т.к.  необходимо было содержать семью.  Это была первая причина, объясняющая наше недовольство решением партбюро - она касалась материального положения стройотрядовцев нашего факультета. Вторая причина не касалась денег, просто в стройотряде было очень интересно!
В 1982 году, когда меня выбрали комиссаром ССО "Вега". Первое, что я сделал - это разбил всех бойцов отряда на сектора в зависимости от того, у кого какие были таланты. Агитбригаду разделил на "певцов" (вокальная группа) и "артистов" (более известное название СТЭМ).
"Артисты" (Сергей Емшанов) должны были играть сценки, миниатюры.
Спортивный сектор защищать честь отряда в соревнованиях. 
Радиосектор (Александр Шитиков): должен был содержать в порядке аппаратуру для рок-группы и чинить аппаратуру местному населению во время целины. Только телевизорами и радиоприемниками дело не ограничивалось, ребята брались и за ремонт другой бытовой техники. 
Фотографы и художники должны были заниматься оформительской работой: стэнд стройотряда, "мастерок" (сейчас в соц.сетях это называется группой для общения).
Задача трудового сектора - помогать всем остальным секторам. Трудовой сектор должен был делать декорации для агитбригады (актеры) и распределять имущество, когда ездили в агитки, т.е  их задача была: помогать поварам (покупать продукты) и не допускать пропажи имущества. Были случаи, когда отправлялись в очередную агитку, то в электричке забывали что-то из отрядного имущества. Чтобы такого не было начальник трудового сектора должен был всех огрганизовать в это время: распределить имущество (записать, кому и что дал), проинструктировать кому это потом отдать и т.д.   После распределения обязанностей такие случаи перестали повторяться. 
"Актеры" (артисты): уже через год наша агитбригада стала лучшей в Свердловской области. Через два или три года стали лауреатами еще раз. Конечно, агитбригада "выстрелила" не сама по себе, а с помощью Карасева Сергея Ивановича, который руководил на факультете студенческим театром.
"Певцы" уже с  1982 года стали становиться на Знаменке дипломантами и лауреатами. Опять же с помощью профессионалов. Две девушки из консерватории стали заниматься с нашим факультетским хором, который состоял только из бойцов нашего отряда. Уже после первого года занятий мы стали победителями институтском конкурсе хоров. Вполне ожидаемо наш ССО мог, когда было надо, очень громко, но при этом очень точно, петь в агитках. Это впечатляло.
Раньше  у нас художником и сочинителем песен был Сергей Сомов в одном лице (и швец, и жнец, и на дуде игрец). Это он придумал гимн отряда, который в дальнейшем стал гимном всего областного, а затем и Всероссийского отрядов. Он же является автором песни "Му-му" (...Зачем Герасим утопил Му-Му) и многих других. (см. Песни ССО "Вега"). Теперь у нас появились "профессионалы - обязанностью которых являлось не только исполнение песен, но и их сочинительство для выступления на "Знаменке". Тут нельзя не вспомнить нашего командира отряда (1982-1984) Николая Конухина, который перед Знаменкой снимал с работы вокальную группу, и нашего основного поэта Сергея Сомова, чтобы они занимались сочинительством. Николай понял уже в 1981 году после успеха песни Сергея Сомова "О, Целина", которая хоть и не стала лауреатом Знаменки, но стала хитом областного отряда, песни играют важную роль в популярности отряда. Чтобы подчеркнуть, что это важно для отряда, всем сочинителям ставили полную рабочую смену. Ни у кого из бойцов "Веги" это не вызывало вопросов. С этого момента (1981) наши дела на Знаменке пошли в гору и Вега прочно вошла в число 5 лучших песенных отрядов Знаменки: Вега, Импульс, Мечта, Фотон, Свердловский медик.
Наши художники: Сергей Сомов и Валера Дмитриев не только целинки разрисовывали, но каждый год расписывали стены столовой. Они заранее придумывали  сюжеты, а затем выплескивали на стены свои фантазии. Когда очередная целина заканчивалась, то со стен снимали эти картины и увозили в Свердловск, в общагу. Потом как в музей туда водили друзей, чтобы показать эти шедевральные полотна.
Помимо традиционных целинных праздников: день строителя. "8 марта", "23 февраля", мы сделали "день частушек", "день науки, "день поэзии". А еще мы устраивали каждый год розыгрыш какому-нибудь женскому ССО, да так, что потом  это долго вспоминали. Женский отряд ССО "Сольвейг" (стройфак, УПИ) два раза попадал под раздачу (1982, 1984),
"Пугача" (тогда еще на телевидении не было передачи под названием "Розыгрыш", а по сути мы делали то же самое).
Знаменка.
К очередной Знаменке мы придумывали не только новые песни, но и то, как разбудить народ. 
Спортивную форму и реквизит, фото/кино аппаратуру, краски и.п., радиоаппаратуру для дискотек и рок-группы,  комплектующие и т.д., мы покупали на свои средства. В конце каждой целины  мы решали по сколько скинемся  в общий котел на комиссарскую работу.
Комиссарская работа. Ремонт радио и телеаппаратуры для местного населения. Лекции концерты для хлеборобов. Сбор лекарственных трав. Дискотеки дл местного населения. Субботники в фонд им.Ю.А.Гагарина, Многое зависело от наличия или отсутствия работы на объектах. Одно дело: нет крана, В таких случаях нам было проще переместить материалы (кирпич, шлакоблоки) с места на место без крана, т.е. вручную, чем сидеть и ждать, когда придет техника. Другая ситуация: нет крана, но без него не обойтись. В этом случае мы и занимались комиссарской работой, например, собирали целебные травы, затем сушили и сдавали в аптеку.
Целинные фестивали.

"Революция" на радиофаке.
Информация об этом решении партбюро быстро разнеслась по факультету. Во время большого перерыва в курилках стали обсуждать вопрос: что делать? Сергей Масалыкин (боец ССО "Импульс", на тот момент секретарь комитета ВЛКСМ факультета, пятикурсник) двинул идею: давайте уберем тот комитет комсомола, который у нас есть, и двинем туда своих ребят, пусть они нас защищают, партбюро к ним прислушается. Задаем вопрос: а это реально? Ответ: реально, т.к. на данный момент к этой общественной нагрузке (работа в комитете ВЛКСМ) студенты относятся отрицательно, работать по доброй воле в комитете комсомола факультета никто не хочет.  Туда шли те, кто думал делать карьеру. Мы подумали и решили эту идею поддержать: двинуть туда в основном семейных "стариков", которые уже не принимают активного участия в жизни ССО, т.к. в агитки уже не ездят и т.п. Решили и сделали, а затем Сергей Масалыкин предложил выбрать меня новым секретарем комитета ВЛКСМ факультета. К слову сказать, Сергей был свидетелем у меня на свадьбе, к тому же стало известно, что после института он идет в КГБ, т.е. ему по комсомольской линии надо было закрыть за собой хвост, что он и сделал. В 2007 году, после увольнения из госбезопасности, наши дороги с ним снова пересеклись, уже в Москве (AutoNet.ru). До этого момента (осень 1985 года) я  общественной работой вообще не занимался, был старостой группы и все. Ребята эту идею поддержали. Вот с этого всё и началось.
Мы понятия не имели о том, что такое комсомольская работа. Оказалось, что самое главное сдавать наличные деньги на нужды комсомольской организации факультета и института ("привлеченка"). Мы должны были зарабатывать их на субботниках, но на практике этого практически никто не делал - просто скидывались и все. Своеобразный оброк (налог) на спокойную жизнь. Не хочешь иметь проблем по комсомольской линии, отдай помимо членских взносов небольшую сумму и не парься.
При распределении обязанностей в новом комитете комсомола мы переложили на Михаила Янушкина всевозможные организационные моменты: сбор членских взносов, сбор привлеченки, поиск бывших комсомольцев, которые радиофак закончили, а на учет по новому месту работы не встали, о чем свидетельствовали учетные карточки, которые хранились в "большом"  комитете ВЛКСМ. Михаил с этой обязанностью справлялся хорошо. Хотя это было больше похоже на работу частного детектива. Он писал письма по прежнему месту жительства или звонил в комитет ВЛКСМ по месту распределения такого "комсомольца". Еще раз подчеркну: у него это хорошо получалось и наш комитет ВЛКСМ благодаря его стараниям стал лучшим  в институте. Правда это только подтверждало мысль: о том, что комсомол, как и наше общество в целом, "болен".
Мы усилили факультетскую стенгазету. Двинули туда лучших юмористов из стройотрядов. Основную массу составили бойцы Веги. Рисовать газету стали Валера Дмитриев и Сергей Сомов, а придумывать материалы (контент): Сергей Сомов, Юрай Исаков, Андрей Межутков, Александр Челноков (наш отрядный доктор, студент СГМИ), Уже первый номер стал бомбой. Теперь институт стал  ходить смотреть/читать не только "ФизикоТехник", но и "РадиоТехник". В дальнейшем эти две редакции стали "думающей основой" команды КВН института "Уральские дворники", а еще позже они объединились и создали журнал "Красная Бурда".

Поделиться: