Из литературы и фильмов мы знаем о гонениях на генетику, кибернетику. Но мало кто задумывался над тем фактом, что если бы эта информация была чистой правдой, то мы бы в космос не полетели. Ведь развитие космической техники без развития кибернетики невозможно, это практически синонимы. Так что же, гонений не было, это все выдумки? Конечно же, были. Были реально исковерканные судьбы, пострадали конкретные люди, но не те люди и организации, которые в реальности занимались этой проблематикой по заданию государства. Еще один всем известный пример - освоение целины. Из фильмов и книг мы твердо усвоили, что в стране не хватало хлеба, и именно поэтому было принято решение по освоению целинных земель Казахстана. Но правда состоит в том, что это было не единственной причиной. Другой, не менее важной, являлось строительство космодрома Байконур, которое было необходимо скрыть от США. Нужно было каким-то образом замаскировать истинную (главную) причину, по которой в этом направлении стали перебрасывать огромное количество техники, людей, стройматериалов. Сейчас по истечении срока давности (50 лет) с некоторых документов имеющих отношение к тем событиям, снимают гриф секретности, и кое-что просачивается в прессу и на телевидение…
1965 год. Студенты первого курса радиофака, как и всегда, убирали картошку. Там, на картошке, и родилась идея поехать летом на целину. Еще более окрепла она в декабре, когда студенты ездили на традиционную в то время агитку радиофака. Отряд возник сам собой, и летом 1966 года отряд "РТ-1" в количестве 50 человек поехал на свою первую целину в Казахстан. Пятьдесят юных, ничего не знающих бойцов, в которых было столько молодого энтузиазма, что пустыня отступила перед ними. 1980 год - тяжелый год в истории отряда. В этом году, по вине принимающей организации, Сухоложской МПМК, погиб боец отряда Королев Константин Пантелеймонович. С тех пор 4 июля отмечается в отряде как День Памяти Кости Королева, а сам он навечно зачислен в списки отряда (песня "Памяти Кости Королева". Автор: С.Сомов). Отряд был на грани расформирования, но в «Вегу» поверили и разрешили заключить новый трудовой договор.
Так в 1980 году отряд впервые приехал в село Грязновское Богдановичского района Свердловской области. Здесь пришлось сразу же столкнуться с рядом проблем: первое — договор был заключен на строительство двухквартирных каменных домов, а до 1981 года отряд практически не занимался каменной кладкой. Катастрофически не хватало специалистов, приходилось учиться непосредственно в процессе работы. Второе — практически полное отсутствие строительных механизмов. Почти все погрузочно-разгрузочные работы выполнялись вручную. Третье — в этой организации отряд работал впервые, и ее руководители не знали, на что он способен, что может сделать. Поэтому уделяли нам мало внимания, а это, в свою очередь, влекло неритмичную поставку стройматериалов. В результате сделано было немного: построили четыре двухквартирных жилых дома и выполнили заливку фундаментов под оборудование новой котельной.
Но даже столкнувшись со всеми этими трудностями, ребята не пали духом. На целинном фестивале «Вега» была вместе с «Гианэей», которая работала в этой же зоне. Этот фестиваль стал демонстрацией силы дружбы двух отрядов, почти все призы они поделили между собой. После годового перерыва, вызванного норильской целиной, отряд вновь приняли участие в областном фестивале самодеятельной целинной песни в Знаменке, и вновь, как и год назад, стал лауреатом.
Когда в 1980 году поступил после рабфака на первый курс, то я побывал на некоторых собраниях отрядов, но после знакомства с Вегой сделал окончательный выбор в пользу этого отряда. Субботники, агитки, спортивные соревнования - все эти мероприятия я посещал с интересом и принимал в них активное участие. В этом году в отряде оказалось много свободных мест, т.к. многие "старики" окончили институт и на целину 1981 году поехать уже не могли. Весной 1981 года было собрание "стариков", которые решили, кто из кандидатов поедет на целину вместе с ними. Всего в отряде должно быть 40 человек. В итоге молодых оказалось 19 человек, стариков - 21. Затем учеба в УПК без отрыва от занятий в институте. Освоил профессию стропальщика, сдал экзамен, в том числе и по ТБ, получил удостоверение и после сдачи весенней сессии поехал на свою первую целину.
Так получилось, местом дислокации оказалось село Грязновское, которое было расположено в 23 км от райцентра - города Богданович. Он в свою очередь находился в 100 км от Свердловска. Предыдущая целина проходила в Норильске. Богданович - этой мой родной город. Все последующие 6 лет, которые я провел в Веге, мы работали в одном и том же месте - в селе Грязновском. Строили двухквартирные коттеджи, огромный зерносклад, банно-прачечный комбинат, ремонтировали птичники и коровники, и еще много чего по мелочи, а о том насколько интересно было в ССО "Вега", т.к в свободное от работы время была еще и очень насыщенная внутриотрядная жизнь, можно посмотреть здесь. В 1982 году, когда меня выбрали комиссаром ССО "Вега". Одним из первых новшеств, которые я предложил на обсуждение, была идея о том, чтобы распределиться всем бойцам отряда по секторам, в зависимости от того, у кого какие были таланты. Агитбригаде предстояло разделиться на "певцов" (вокальная группа) и "актёров" (более известное название - СТЭМ). "Актёры" (Виктор Ломаев, Сергей Емшанов, Александр Куракин, Андрей Коняев) должны были стать ядром агитбригады, чтобы во время концертов (в агитках или на целине) они могли сыграть сценки, миниатюры. Уже через два года наша агитбригада стала лучшей среди всех отрядов Свердловской области. Через два или три года стали лауреатами еще раз. Конечно, агитбригада "выстрелила" не сама по себе, а с помощью Карасева Сергея Ивановича, который руководил на факультете студенческим театром. "Певцы" уже с 1981 года каждый год становились на Знаменке дипломантами и лауреатами. Опять же с помощью профессионалов. Две девушки из консерватории стали заниматься с нашим факультетским хором, который состоял только из бойцов нашего отряда. Уже после первого года занятий мы стали победителями в институтском конкурсе хоров. Вполне ожидаемо наш ССО мог, когда было надо, петь очень громко, но при этом очень точно. Это впечатляло слушателей (см. "Лучшие песни ССО "Вега".
Но, конечно, главным было не идея сама по себе, а то, что благодаря ей ребята начали раскрывать свой потенциал, который затем ярко проявился в жизни. Например, Сергей Сомов, Юрай Исаков, Андрей Межутков, Александр Челноков, Валера Дмитриев, в 1985 году стали ядром факультетской стенгазеты "Радиотехник", затем вместе с "ФизикоТехником", команды КВН УПИ. В 1991 году эти две редакции создали юмористический журнал "Красная Бурда", который в свою очередь оказал влияние на создание новой команды КВН УПИ ("Уральские дворники"), а затем и "Уральских пельменей".
До Сергея Сомова, наверное, в нашем отряде тоже писали песни, но именно с этого человека понятия "стройотрядовские песни" и "Вега" стали практически синонимами. В 1978 году он придумал "Куртки зеленые". В дальнейшем она стала гимном "Веги", затем Свердловского областного, а затем и Всероссийского СО. В 1979 году на целине в Норильске он придумал песню "Надежда". В 1980 году, после гибели нашего бойца Константина Королева, песню "Строй стоит". В 1981 - "О, Целина". Затем к процессу придумывания мелодий подключились: Игорь Карпенко, Андрей Чистяков, Николай Енидорцев, Михаил Щукин, Василий Самсонов, Андрей Меньшиков и др., а к написанию рифмованных текстов: Владимир Зигангиров, Андрей Шалягин, Юрий Исаков, Олег Антонов и др. (см. Лучшие песни ССО "Вега").
Тут нельзя не вспомнить нашего командира отряда (1982-1984) Николая Конухина, который перед Знаменкой снимал с работы вокальную группу, и нашего основного поэта Сергея Сомова, чтобы они занимались сочинительством. Уже в 1981 году после успеха песни Сергея Сомова "О, Целина", которая хоть и не стала лауреатом Знаменки, но стала хитом областного отряда, Николай понял, что песни играют огромную роль в популярности отряда (сейчас бы сказали PR, имидж). Чтобы подчеркнуть, что это важно для отряда, всем сочинителям ставили полную рабочую смену. Ни у кого из бойцов "Веги" это не вызывало вопросов. С этого момента (1981) наши дела на Знаменке пошли в гору и Вега прочно вошла в число 10 лучших песенных отрядов Знаменки: Вега, Импульс, Мечта, Фотон, Свердловский медик, Товарищ, Мигранс, Ассоль. К очередной Знаменке мы придумывали не только новые песни, но и то, как разбудить народ. Спортивный сектор должен был представлять наш отряд в соревнованиях между ССО по различным видам спорта. Спортивную форму и реквизит, фото/кино аппаратуру, краски и.п., радиоаппаратуру для дискотек и рок-группы, комплектующие и т.д., мы покупали на свои средства. В конце каждой целины мы решали по сколько скинемся в общий котел на внутриотрядные потребности: спортивная форма, кино/фотоаппратура, аппаратура и инструменты для рок-группы. Чаще всего покупали спортивную форму. Все остальное служило долго. Радиосектор (Александр Шитиков): должен был содержать в порядке аппаратуру для рок-группы, и чинить аппаратуру местному населению во время целины. Только телевизорами и радиоприемниками дело не ограничивалось, ребята брались и за ремонт другой бытовой техники. Фотографы и художники должны были заниматься оформительской работой: стенд стройотряда, "мастерок" (сейчас в соц.сетях это называется группой для общения).Наши художники: Сергей Сомов и Валера Дмитриев, Александр Малых, не только целинки разрисовывали, но каждый год расписывали стены столовой. Они заранее придумывали сюжеты, а затем выплескивали на стены свои фантазии. Когда очередная целина заканчивалась, то со стен снимали эти картины и увозили в Свердловск, в общагу. Потом как в музей туда водили друзей, чтобы показать эти шедевральные полотна.
Задача трудового сектора - помогать всем остальным секторам. Трудовой сектор должен был делать декорации для агитбригады (актеры) и распределять имущество, когда ездили в агитки, т.е их задача была: помогать поварам (покупать продукты) и не допускать пропажи имущества. Были случаи, когда отправлялись в очередную агитку, то в электричке забывали что-то из отрядного имущества. Чтобы такого не было руководитель трудового сектора должен был всех организовать в это время: распределить имущество (записать, кому и что дал), проинструктировать кому это потом отдать и т.д. После распределения обязанностей такие случаи перестали повторяться.
Внутриотрядная жизнь. Помимо традиционных целинных праздников: день строителя. "8 марта", "23 февраля", мы сделали "день частушек" и "день поэзии", "день науки". А еще мы устраивали каждый год розыгрыш какому-нибудь женскому ССО, да так, что потом это долго вспоминали. Женский отряд ССО "Сольвейг" (стройфак, УПИ) два раза попадал под раздачу (1982, 1984),
Тогда еще на телевидении не было передачи под названием "Розыгрыш", а по сути мы делали то же самое.
Комиссарская работа. Ремонт радио и телеаппаратуры для местного населения. Лекции концерты для хлеборобов. Сбор лекарственных трав. Дискотеки для местного населения. Субботники в фонд им.Ю.А.Гагарина. Многое зависело от наличия или отсутствия работы на объектах. Одно дело: нет крана, в таких случаях нам было проще переместить материалы (кирпич, шлакоблоки) с места на место без крана, т.е. вручную, чем сидеть и ждать, когда придет техника. Другая ситуация: нет крана, но без него не обойтись. В этом случае мы и занимались комиссарской работой, например, собирали целебные травы, затем сушили и сдавали в аптеку.
Целинные фестивали. После месяца целины все зональные отряды собирались на фестиваль, каждый в совей зоне. Свердловская область была разбита на зоны, которые совпадали с районами области: Тавдинский, Богдановичский ЗССО и т.д. Там подводили итоги в производственной и комиссарской работе. Уверяю вас отрядам было отнюдь не безразлично, кто на каком месте находится. Призовые места и Красные Знамена просто так не давали. Этим реально гордились, это было почётно!