А.Чистяков
17.09-24.09.22. Изумруд А.Непритворенный
01-15.07.22, Чусовая А.Чистяков
20-21.08.22, Москва
17.09-24.09.22. Изумруд А.Непритворенный
01-15.07.22, Чусовая А.Чистяков
20-21.08.22, Москва
"Гипнабельность" и "внушаемость".
Гипнотизер (гипнотерапевт) - это человек, который обладает авторитетом, и может управлять вниманием слушателя. Если у слушателя развиты когнитивные способности, то дальше в игру вступают факторы многовариантности и диссоциации-ассоциации. Обладая определенными знаниями и опытом, гипнотизер может строить свою речь таким образом, что слушатель через некоторое время начнет не только видеть, но и ощущать тот вариант реальности, который отличается от момента "здесь и сейчас". Очевидно, что на результат внушения окажут влияние не только знания и умения гипнотизера, когнитивные способности слушателя, но и все остальные факторы формулы "11 ПИ-РЭ".
Некоторые обыватели считают, что они гипнозу не поддаются. Внушениям поддаются слабохарактерные необразованные люди, не обладающие навыками критического и аналитического мышления. Рекомендуем посмотреть "нарезку" про гипноз, а именно, эпизод про сеанс А.Кашпировского, где рассказано про дедушку, у которого рассосался рубец после сеанса А.Кашпировского. Врач рубец видит, а дедушка - нет. Это результат эффективного внушения. Примеров подобного рода огромное количество. Некоторые люди в "упор не замечают", не принимают во внимание информацию, которая не соответствует их картинке мира (убеждениям). Если слушатель внимательно относится к вашим словам, то у вас появляется возможность управлять его вниманием. В таких ситуациях совершенно несложно добиться амнезии памяти, потери зрения и т.д., и т.п. Подробнее
Эффективность внушений. Некоторые люди считают, что если они объяснили другим людям что-то, то они это непременно поймут. В огромном количестве случаев эта информация не оставит в памяти (в сознании) глубокий след. "Связывание нейронных сетей" происходит на больших эмоциях - это и есть главный фактор, определяющий эффективность внушения. Рефлекс у собаки Павлова возникнет в том случае, если она голодная. Подробнее.
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков
Поделиться: