21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
1976. Урок астрономии.
"9 а" класс. Шел урок астрономии. Наш преподаватель Владимир Сергеевич Жеребцов (он преподавал физику, астрономию) пытался донести до нас информацию о том, с какой силой притягиваются друг к другу планета Земля и ее спутник – Луна. Он старательно выводил на доске формулу, в которой нашлось место: массе Земли и Луны, квадрату расстояния между ними, каким-то коэффициентам…
Было скучно и неинтересно. Делать было нечего, кроме как сидеть и слушать, время "текло медленно". Я вспомнил историю с угадайками из детского сада. Чтобы, хоть как-то развлечься, я решил представить себя на месте Владимира Сергеевича, и посмотреть что будет: смогу ли я угадать формулу или, хотя бы, его мысли? Я смотрел в класс, когда он смотрел туда, разумеется, видел и себя, и других одноклассников. Когда он поворачивался к доске, то я видел доску, но уже не из-за парты, а с его позиции. Я пытался ощутить то, что ощущал он (мел в одной руке, тряпку в другой, то, как я стою, а не сижу). Пытался предугадать, что он скажет – я ведь не знал, какая должна получиться формула в конечном итоге. Меня так увлекло это занятие, что перестал обращать внимание на то, что я сижу за партой и смотрю на преподавателя со своего места. Я был у доски, выглядел при этом, как В.С., держал в одной руке мелок, а в другой тряпку, «говорил», как он.
В какой-то момент, мне показалось, что у меня получилось стать Владимиром Сергеевичем, но в это же самое время он перестал говорить, остановился, по его лицу было видно, что он забыл о чем конкретно он хотел дальше рассказывать, было видно, что он пытается вспомнить, но у него ничего не получается. Все это я наблюдал уже из-за своей парты. Затем он.сказал следующее: «…я больше 15 лет преподаю этот материал, знаю его на зубок, но сейчас забыл его напрочь, и не могу вспомнить, поэтому поступим следующим образом – сейчас я вас отпускаю по домам, а завтра у нас с вами урок по физике, я оторву от него несколько минут и выведу формулу до конца. Все, можете идти».
Добавлю к этому: у меня не было цели срывать урок. Мне было скучно, и от нечего делать я решил представить себя на месте (в роли) Владимира Сергеевича, чтобы попытаться понять, о чем он думает, но вместо этого он забыл то, что очень хорошо знал. Сейчас мы называем это эффектом трансляции состояния.
Добавлю: то, что я делал, можно смело назвать моделированием, т.к. в памяти у меня хранились образы и ощущения: мелок, тряпка, пол, доска, Владимир Сергеевич, весь наш класс. Мне оставалось только вытащить из памяти ассоциировано образы и ощущения, и посмотреть на всю ситуацию, в том числе и на себя, со стороны. Если быть еще более точным, то было необходимо переместить точку наблюдения в положение, которое занимал в пространстве Владимир Сергеевич. Ведь у каждого из нас уникальное место в пространстве. Переместить точку наблюдения можно только в воображении.
Занятия на перенос точки наблюдения, выполняемые в проекте GO-RA:. Подробнее:
Поделиться: