А.Чистяков
02.05.-08.05.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Непритворенный
18.05.-23.05.25. Яхрома
02.05.-08.05.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Непритворенный
18.05.-23.05.25. Яхрома
Триггер.
Идет уже третий сезон популярнейшего сериала "Триггер". Оставим за скобками вопрос о том, кто является прообразом главного героя. Может быть это - Зигмунд Фрейд ("Дама собачкой") или Вольф Мессинг ("Голубятня") или Милтон Эриксон? Скорее всего это собирательный образ, который создали наши сценаристы, вдохновленные успехом сериала "Доктор Хауз" (2004-2012).Артем Стрелецкий - необычный психотерапевт. Он считает, что решить свои проблемы можно только перестав себе врать. В то время как обычные психологи годами выслушивают жалобы своих клиентов и берут за это немалые деньги, главный герой сериала «Триггер» в своей практике использует метод «шоковой терапии»: он провоцирует своих пациентов, выталкивает их из зоны психологического комфорта, чтобы добраться до правды - травмирующей ситуации прошлого, которая начинает влиять на последующие события его жизни. Возможно, психотерапевт- это самая сложная профессия из всех ныне существующих, т.к. наш мозг гораздо сложнее любого технического устройства, созданного человеком, и создан он не по "технологиям лего" (см. эмерджентность), а совсем по другим "технологиям". Душевные травмы (расстройства) таблетками не лечатся. С помощью "химии" можно снять симптомы, но не вылечить душу. Гораздо важнее, понять суть "метода Артема Стрелецкого", т.е. того на чем он базируется, чтобы начать применять его по отношению к самому себе. Возможно ли это? Наш ответ - да!
В рубрике "связывание нейронных сетей" находится 14 материалов, каждый из которых раскрывает важнейшие нюансы этой темы: к чему приводит изменение нейронных сетей, если оно происходило на больших эмоциях. Материалы: "Дама с собачкой", "Кабачковая икра", "Мальчик и петух" объясняют, как изменилось поведение главных героев этих историй после того как они прошли через события, связанные с большими эмоциями. Можно сказать и чуть иначе: у них изменились убеждения (картинка мира): у кого-то появилось отвращение к воде, кабачковой икре, мясу птицы. Изменилось поведение, значит должны быть причины - в этих историях раскрыты причинно-следственные связи, т.е. что было причиной, что стало следствием. История "Голубятня" интересна другим. Мы не знаем, как именно граф стал шизофреником, но зато знаем, что сделал В.Мессинг для того, чтобы граф изменил свое поведение.
Анализ показывает: какие принципы должен был выполнять Вольф Мессинг после того, как он установил с графом доверительные отношения:
- внезапность (включает большие эмоции, что приводит к записи впечатлений сразу в долговременную память);
- эмоция - реакция на сравнение поступающей информации со следами, которые хранятся в памяти. Если событие происходило неожиданно или не соответствовало ожиданиям, то будут большие эмоции;
- переход от ассоциации к диссоциации (уменьшает эмоции: положительные и отрицательные);
- полимодальность (на больших эмоциях происходит связывание стимулов разной модальности, образование сложных нейронных сетей);
Возможно, что и не было никогда такого сеанса, и с Фрейдом Вольф Мессинг никогда не встречался. Да, и практика показывает, что в более современных методах психиатры выводят больных из острых состояний не таблетками, а приводят нейропептидный состав крови в норму с помощью специальной аппаратуры. Так выводят из глубоких запоев, так поступают с душевнобольными, но изменение нейрохимии, меняет только симптомы, душу таким образом вылечить нельзя, т.к. психотравмы (душевные раны) "таблетками" не лечатся.
Подведем итоги. Мы не знаем, как именно "голуби оказались в голове у графа", но зато эта история помогает нам понять некоторые важные принципы в функционировании мозга:
1. Любые события прошлого оставляют следы в нашей памяти (подсознание), но быстрое связывание нейронных сетей происходит при больших эмоциях. См."Собака Павлова", "Улитка и морковка", "Цыплята Роуза" и др. истории. У сытой "собаки Павлова" рефлекс не образуется. Обычные следы в мозге тоже можно активировать, но с помощью электростимуляции мозга, либо гипноза.
2. Признаком транса (ИСС) как раз и являются эмоции. Если вы переживали событие, связанное с большими отрицательными эмоциями, значит в вашей памяти есть соответствующие следы, которые будут оказывать влияние на ваше поведение. Вы отнюдь не всегда будете осознавать причины вашего поведения, т.к. события, которые к этому привели, находятся в прошлом, а следы об этих событиях находятся в вашем мозге прямо сейчас. Термин "Переформатировать мозг" здесь не совсем уместен, т.к. наш мозг не похож на жесткий диск, скорее на биологический "аналоговый компьютер", нейронные ансамбли (элементная база) которого могут изменяться. Структуры, которые возникли раньше могут быть еще более усложнены. Это означает, что терапевту предстоит придумать, а затем реализовать на практике новое высокоэмоциональное событие, чем и занимался Артем Стрелецкий во время своих сеансов "шоковой терапии". Знание принципов и важных деталей прошлого - это важно, но придумать вариант событий, который приведет к изменению поведения, а затем реализовать его - еще более сложная задача. Для этого необходимо совмещать в себе сценариста, актера и режиссера.3. Не следует забывать об эффекте плацебо и того, с кем он происходит - высокогипнабельные люди (см. изучение гипнабельности).
4. История "излечения" сумасшедшего графа, которую придумал и реализовал Вольф Мессинг ("Голубятня"), показывает, что человека можно неосознанно (не специально) заново вернуть в прежнее состояние, что и сделали из лучших побуждений помощники Мессинга, т.к "прежняя нейронная структура" никуда не исчезла. Если не понимать механизм связывания нейронных сетей (роль больших эмоций), то можно "косячить" по жизни, что мы зачастую и делаем.
5. Если вы помните события своей жизни, в которых вы испытывали большие отрицательные эмоции, то вы можете внести их в список для самостоятельного перепросмотра. Наша методика оказалась эффективной даже в самых сложных случаях. С помощью методики, которую мы использовали при изучении гипнабельности, мы изменяли отношение к событиям прошлого. Как выяснилось уже после окончания нашего исследования, некоторые испытуемые в качестве отрицательных событий прошлого брали самое "плохое" событие своей жизни. См. "Трансформация" (радикальное изменение эмоции при диссоциации и изменении субмодальных параметров). Внушения, сделанные с использованием директивного гипноза не помогли, а самостоятельная работа по изменению эмоционального отклика на повторное воспроизведение негативного события, помогала. Схема работы. Работа была выполнена по гранту фонда BIAL (Португалия) в 2006-2010 годах.
6. Случаи из практики участников проекта GO-RA. Подробнее.
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: