21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
1983. Знаменка.
Шел очередной фестиваль «Знаменка». У этого была особенность: в гости к нам приехали настоящие барды. Я уже не помню откуда они были и какой КСП представляли – Свердловский или какой-то другой. Суть не в этом. Перед конкурсным концертом выступали лауреаты прошлых лет, и мы (ССО "Вега" РТФ УПИ) в том числе, а затем слово дали бардам. Выступил один, другой, третий. Каждый считал своим долгом сказать что-то хорошее. Вот и очередной бард перед тем, как исполнить песню, сказал несколько слов (цитирую не дословно, но по смыслу верно): «..это здорово, что вы занимаетесь таким замечательным делом – сочиняете и поете песни про стройотряды, целину, друга плечо… Ваше движение – это как маленький ручеек, который вливается в большую реку под названием – самодеятельная, бардовская песня. Вам еще многому предстоит научиться, поэтому я сейчас исполню для вас песню известного барда, такой своеобразный эталон, образец для подражания».
Сами по себе слова совершенно правильные и даже не обидные, но, честно говоря, я не запомнил ни автора, ни название песни, ни саму мелодию, т.к. она не произвела на меня должного впечатления. Более того, мне, почему-то захотелось представить себя на месте этого барда, причем, в этот раз я делал это осознанно, предполагая какой будет результат. Было это не так уж и сложно, т.к. несколько раньше мне уже довелось стоять на этой самой сцене, но вот слов песни, которую он исполнял, я не знал.
Дальнейшее очень напоминало историю, произошедшую на уроке астрономии, только в трех актах. Бард спел первый куплет, а начав припев, вдруг, перестал играть и петь – было видно, что он забыл слова. Он так прямо и сказал об этом слушателям: «мол, извините, забыл слова, вылетели из головы, с кем не бывает, может быть, позволите мне сделать еще одну попытку? Если не возражаете, то я с разгону, т.е. с самого начала».
Ну что, мы, не понимаем что ли, с каждым такое может быть. Подбодрили товарища дружными аплодисментами и он запел снова с самого начала. Каково же было его удивление, когда он не вспомнил припев ни во второй, ни в третий раз. После второго раза ему еще похлопали, но после третьего раза он покинул сцену под гробовое молчание, успев сказать на прощание, что завтра, он все-таки ее исполнит.
«Конечно, конечно, завтра, непременно завтра», - неслось ему вслед. Но как вы, наверное, помните в сказке «Алиса в Зазеркалье» есть замечательные слова: «…завтра, никогда не бывает сегодня, ну разве можно проснуться поутру и сказать – ну вот, наконец-то наступило завтра». На завтра о нем уже никто не вспомнил. Подчеркну еще раз, Желание, поставить барда на место у меня было, а вот получится ли это у меня, было не понятно. Сейчас мы называем это "удовлетворением своего любопытства за чужой счет". Почему этим инструментом надо пользоваться крайне осторожно будет понятно, когда я расскажу о тех событиях, что произошли на этом семинаре.
Справедливости ради отмечу, что на эту"Знаменку" приехало свердловское телевидение. Они снимали концерт новых лауреатов. Когда мы исполняли свою песню, то я забыл предпоследний куплет, который должен был петь один. На самом конкурсном концерте все было нормально, а здесь я забыл слова. Поняв, что я не помню эти строки, я просто "промычал " мелодию. Как потом выяснилось мои товарищи этого даже не заметили.
Сейчас я назову эти строки в любое время дня и ночи. Вот слова этого злополучного куплета: "Когда склонится к югу роза ветров, в зеленых волнах леса солнце утонет, и млечный путь ночное серебро, насыплет в теплые твои ладони". Слушать.
Поделиться: