21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
1995.06. Барнаул. Эксперимент "А - Д | Д - А".
Семинар шел хорошо, люди подобрались интересующиеся, поэтому в какой-то момент возникла идея проверить , что будет происходить у людей с развитым воображением при выполнении учебной задачи. Мне было интересно, а сможет ли кто-нибудь повторить то, что я делал еще в юные годы (детский сад, школа, институт)? Сможет ли кто-то, меняя в воображении точку наблюдения, изменить свое восприятие и точно считать информацию о том, что в это время вспоминает оператор. В нейролингвистическом программировании эта важнейшая способность называется умением ассоциироваться и диссоциироваться. Оно является ключевым в темах: "Восприятие","Поля- налево, Поля - направо", "Что приснилось Черному Королю", "Чужая Душа - Потемкин". Напомню эти случаи: «Угадайка» (детский сад), "Как я бросил курить" (первый класс школы), «Урок астрономии" (9 класс школы», «Фестиваль «Знаменка» (1983 год)».
Разбил всех участников семинара на пары и отправил по комнатам. Поставил разные задачи для экспертов (реципиентов), т.е. тех, кто будет считывать информацию, и операторов (индукторов), т.е. тех, кто будет вспоминать событие прошлого. Почему человек все время "пылит", в том числе, когда что-то вспоминает, и во сне, т.е. излучает поля, об этом в теме "Поля - налево, Поля - направо".
Задача для оператора: вспомнить ассоциировано хорошее событие прошлого, т.е. по возможности так, как оно происходило в реальности. Если удастся вспомнить хорошо, то это будет похоже на сон, в котором человек, находящийся в данный момент в одной из комнат профилактория «Лесная поляна», вдруг, перенесся в событие прошлого, которое во всех деталях повторяет то, что когда-то происходило в реальности. В быту это называется: «погрузиться в воспоминание».
Задача для эксперта: сначала необходимо посмотреть на себя со стороны (диссоциация), увидеть себя, лежащим в кровати. Потом перевести взгляд (внимание) на свои ступни. В этот момент должно появиться ощущение того, что ты стоишь на полу. Пошевели пальцами ног. После этого иди к кровати, на которой лежит твой напарник. Сядь на кровать, на которой лежит он, затем ложись рядом, затем тебе нужно вложиться в него (совместиться с ним, или по другому: занять то же самое место в пространстве, что и он). Затем понаблюдать за тем, что ты увидишь. Затем проделать обратную операцию и вернуться мысленно в свое тело.
После этого меняемся ролями. После того, как проделаете все то же самое, возвращаетесь в матрасник, не обсуждая, кто и что увидел, а рассказываете по очереди о своих впечатлениях.
Могу сказать, что две пары из примерно 20-25 пар получили очень интересные результаты.
Одна пара – это Марина Львовна Комарова (биолог, к.б.н., научный сотрудник) и Савченко Вера (школьница). Марина Львовна была экспертом, т.е. должна была ассоциироваться с Верой, которая вспоминала событие прошлого. Марина Львовна рассказывала первой: «Я увидела себя школьницей младших классов (1 или 2). Мы встречаем Новый Год, Я читаю стихотворение (цитирует)». Затем называет имя отчество классного руководителя Веры, и описывает ее. Описывает детское безалкогольное шампанское, которое они пили этот вечер.
Видели бы вы удивление Веры, которая это вспоминала про себя, т.е. ничего не рассказывала своей напарнице о своем воспоминании. Это означает, что взаимодействие (считывание информации) происходило на полевом уровне. А затем и Вера точно рассказала, о каком событии вспоминала Марина Львовна.
Похожий результат был еще у одной пары. У всех остальных не получилось, но в ходе расспросов выявилось две стандартных причины: в одном случае эксперт не мог диссоциироваться по отношению к себе. Другая стандартная причина: человек не мог загрузиться в свое прошлое, т.е. не мог ассоциировано вспомнить какое-то реальное событие прошлого, связанное с положительными эмоциями.
О "дуальных загрузках" (1995.05.), предшествоваших этому семинару, можно посмотреть здесь.
Когда через меня с отчетами прошли все, то картина стала совершенно ясной, и я уже не видел смысла в том, чтобы дополнительно составлять новые пары из тех, у кого получалось диссоциироваться по отношению к себе, либо вспоминать ассоциировано событие прошлого.
Поделиться: