Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

1966. Угадайка

Дело было в старшей группе детского сада в г. Богдановиче Свердловской области. Было мне тогда 6 лет. Мы играли с приятелем в «угадайку»: я сжимал в ладошке камешек, предварительно спрятав руки за спину, а мой товарищ должен был угадать - в какой руке камешек? У приятеля получалось через раз. А затем мы поменялись ролями, наступила моя очередь угадывать.

Поначалу результаты были практически такие же, но затем произошла любопытная коллизия: в какой-то момент я представил, что я стою напротив себя, т.е. на месте своего товарища, будто я стал им, при этом вижу себя настоящего, как бы со стороны, будто глазами своего приятеля, и я занят тем, что думаю в какой ладошке спрятать камешек. В моей голове вихрем понеслись мысли: «… в прошлый раз камешек был в левой, теперь он подумает, что я положу его в правую, а я снова положу его в левую…». Приняв решение, он вытягивает руки передо мной, я без колебаний указываю на левую – точно, камешек здесь!

Снова ставлю себя на место своего приятеля. Снова вихрь мыслей в голове: «… ну, теперь-то, он точно подумает, что я переложу камешек в другую руку, а я оставлю его в этой же руке…».

Я угадываю несколько раз подряд. Приятель говорит, что возможно мне просто видно в каком кулаке зажат камешек и поэтому он больше не будет вытягивать руки перед собой, а будет оставлять их за спиной. Как вы понимаете, на результат это никак не повлияло, я продолжал угадывать, используя все тот же прием. Когда число попаданий превысило допустимый уровень, игра была остановлена моим приятелем, т.к. потеряла всякий смысл, нам обоим стало просто не интересно.

Подчеркну:
никто мне не подсказывал как можно решить эту задачку. Читать я еще не умел, следовательно прочитать об этом в книге не мог, но в мире (в стране), конечно же, были люди, которые знали, каким именно образом можно попробовать действовать в такой ситуации (см.А Дэвид-Ниэль "Мистики и маги Тибета). Одного моего очень большого желания, назовем его намерением (большим интересом, любопытством), оказалось достаточно, чтобы войти в состояние, когда возможен инсайт (см. спонтанный инсайт, инсайт управляемый). Для нас уже очевидно, что для достижения результата одного желания недостаточно, еще нужны навыки, умения, способности.
Другие случаи из жизни ЧАН и участников проекта GO-RA. К чему это приводило: переход "А - Д | Д - А".

P.S. Тренировки для развития когнитивных функций от мистиков и магов Тибета. Подробнее:

Поделиться: