Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

1994. "Самурай и шесть спинингов"

В это время мы с женой Викой (1991-1996) иногда экспериментировали  на тему конструирования будущего, например, пришла к нам журналистка - брать интервью. 

В процессе выяснилось, что она студентка журфака  МГУ, и ей скоро предстоит сдавать экзамен по специальности. Причем, преподаватель, который принимал экзамен, был очень строгим, и получить от него четверку на экзамене считалось очень большой удачей. На предыдущих экзаменах таких счастливчиков на потоке, кому удавалось получить четверку, было всего несколько  человек.  Так вот, мы проделали с ней некоторые манипуляции, которые привели к тому, что девушка и ее подруга, с которой она поделилась секретом, сдали экзамены на пятерки, что было редчайшим случаем в истории факультета. Остальные с первого раза не сдали вообще, но эти подробности выяснились на следующий день.

В этот вечер после того как ушла журналистка, мы попробовали сыграть в спортлото, но старались не просто угадать выигрышные номера. Мы с Викой занимались моделированием: я ее загружал в определенное состояние, и давал установки - инструкции, т.е. говорил, какие события прошлого необходимо вспомнить, что нужно представить, на что обратить внимание и т.д., в общем, программировал, как мог и умел. Могу сказать, что это не были "тупые" установки в стиле директивного гипноза: ты выиграешь в спортлото и т.п., все было чуть сложнее (см. «Снежки»).

Под утро мне приснился сон, который был продолжением предыдущей работы. Приснилось, что я нахожусь на рыбалке на Кольском полуострове (Сейд-озеро). Собираю снасти, готовлюсь пойти рыбачить (см. Анатолий.Никитин. "Озеро. ч.1-ч.4"). Вдруг, ко мне подходит мужчина азиатской внешности, одет в кимоно, настоящий самурай, ни дать ни взять. Только  откуда он здесь взялся? Поздоровались. Спрашиваю имя (см. Синои), отвечает, а затем спрашивает меня: собираешься на рыбалку? А сколько удочек и спинингов ты возьмешь с собой? Я отвечаю: три. Показывает себе за спину, где у него в колчане для мечей шесть удочек и спиннингов в сложенном состоянии, и разной длины и назначения, и говорит мне: а я вот с собой беру всегда шесть, может, тоже возьмешь шесть? Я подумал, прикинул сколько мне понадобится спинингов для разных ситуаций, и ответил: мне хватит трех! Он посмотрел на меня и сказал: ну, как знаешь, и ушел.
А наутро выяснилось, что мы выиграли три номера. Я подумал, а чтобы получилось, если бы я согласился во сне взять с собой шесть спинингов?
Но для того, чтобы я согласился и послушал совета, во сне должна быть полная осознанность, т.е я должен был понимать (осознавать), что мне снится сон. Должен был помнить, что предшествовало этому сну, и должен был связать эти два события. Тогда, возможно, результат был бы иным. А так получилось, что я помнил во сне только часть важной информации, почерпнутой раньше из книги Патриции Гарфилд про практики синоев: у всех спрашивать имя. Если субъект называет свое имя, то это друг, и у него можно попросить подарок. Подарком может быть не только что-то материальное. Это может быть и важная информация. (см. Патриция Гарфилд). К сожалению, всего этого тогда во сне я еще не помнил, но я не расстроился :)

Поделиться: