Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

1976. "Остановка сердца и дыхания".

В 1975 году я начал серьезно заниматься спортом, а именно - легкой атлетикой и лыжами.  До этого я, конечно же, занимался спортом: футбол, настольный теннис, баскетбол, шахматы, но это было на любительском уровне. 

С ребятами мы частенько отправлялись пешком на рыбалку километров за 5 от города, а здесь я начал заниматься спортом регулярно. Причина была банальной – к нам в школу пришел учитель, который раньше сам занимался лыжами профессионально – входил в состав сборной Свердловской области по лыжам. Он и убедил меня в том, что надо заняться спортом по-настоящему. К слову, Елена Головина – многократная чемпионка мира по биатлону, занималась в нашей группе.
Поначалу нагрузки казались очень серьезными. Но уже через год на сборах, которые проходили на озере Иссык-Куль, мы бегали на лыжероллерах по трассе, и кроссы в горах по 30 км, а на вкатывании перед началом сезона, когда уже выпадал снег, и больше.
На Иссык-Куле каждое утро мы измеряли пульс, и это превратилось в соревнование – кто сможет сильнее его уменьшить. Мы легко замедляли пульс до 25-30 ударов в минуту. Можно было без физических нагрузок и ускорить его. Достаточно было представить что-нибудь волнующее, но не как кино, а себя внутри события, как пульс резко подскакивал. И вот однажды после сборов, когда мы уже вернулись домой в Богданович, мне приснился сон. Причем я понял, что это сон, когда уже проснулся.
Мне приснилось, что я очень устал, точнее устали сердце и легкие. И тогда я решил, что я буду дышать медленнее, чтобы дать возможность мышцам, которые приводят наши легкие в движение, отдохнуть. Я стал реже делать вдохи и выдохи, и моим мышцам разу стало легче. Вместе с этим я понял, что и сердце тоже молотит безостановочно всю жизнь. Замедлил и его тоже, и понял, ощутил на физическом уровне, что они, действительно, трудятся всю нашу жизнь – это самые большие труженики в нашем организме, и им надо дать передышку, и я стал делать длиннее паузы между циклами вздохов и выдохов. В результате, я испытал колоссальное блаженство - я осознал, как наши мышцы сердца и легких неустанно работают, и если дать им побольше паузу для отдыха, то это для них (и для меня) будет настоящий кайф . В жизни я такого блаженства не испытывал ни разу. Я лежал и упивался этим чувством, а потом я понял, что у меня замедляется не только дыхание, но и биение сердца. Через некоторое время я совсем перестал дышать, и сердце мое остановилось. Находиться в таком состоянии было настоящим счастьем. Сколько я был в этом состоянии, я не знаю. В какой-то момент я понял, что если я сейчас не начну дышать то, то я уже не начну дышать никогда, т.е. умру, а это не входило в мои планы. Я сделал глубочайший вдох и тут же проснулся. Это было похоже на то, что испытывает человек, когда долго плывет под водой из последних сил - когда он выныривает, то он дышит очень часто и очень глубоко. И вот в этот момент я понял, что я спал, и почему мое сердце так бешено билось в груди, и дышал я так, как будто только что пробежал стометровку.
У меня есть предположение, что такого рода состояния, имею в виду в первую очередь людей, по настоящему побывавших в коматозном состоянии, чреваты очень большими последствиями, т.к. какое-то время нейроны мозга  работают очень согласованно. Это в свою очередь приведет к связыванию нейронных ансамблей мозга.


Поделиться: