Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

1998. "Чужие сны".

Иногда ко мне обращались знакомые, чтобы я помог им понять смысл снов, которые им приснились. Делюсь этой информацией только потому, что, на мой взгляд, здесь есть важные моменты, позволяющие наметить некоторые общие правила для анализа своих снов.

Замуж не по любви («замуж» по расчету).

Одна моя знакомая по имени Светлана однажды попросила разгадать ее сон. Ей приснилось, что она вышла замуж за мужчину, которого не любит. Более того, у нее даже мыслей таких не было, выходить за него замуж. Я родила от этого мужчины ребенка. Как это возможно, ведь я его не люблю – сказала она. И задает вопрос: к чему это все, что это может означать?

Поразмышляв немного, я пересказал сон Светланы другими словами. Я предположил, что возможно мужчина, который ей приснился, сделает ей предложение, но не руки и сердца, а деловое предложение. Появление ребенка во сне просто означает, что появится некий субъект/объект/процесс, которому она будет уделять больше времени и внимания, чем мужчина-партнер, причем это «детище» будет являться результатом взаимодействия их двоих, т.е. они выступят «родителями», но без его участия данный проект состояться не сможет.

Что же произошло в реальности? Не прошло и недели, как этот мужчина действительно сделал ей деловое предложение. Он предложил ей возглавить агентство недвижимости, а сам выступил инвестором-учредителем, т.е. выделил средства на аренду помещения и оборудования, наем персонала, фонд оплаты труда, рекламу и т.д., а организовывать все пришлось ей самой. Могла ли Светлана отказаться от такого предложения? Конечно, но она выбрала вариант сотрудничества с этим человеком, поэтому данный сон реализовался в реальности.

Горы.

Снится, что она где-то в горах. Крайне измождена. Преодолевает один подъем за другим. Пальцы сбиты на ногах и на руках, а конца и края этому пути не видно. 
Я задал только один уточняющий вопрос: хоть какая-то площадка пригодная для отдыха на этом пути у тебя была? Была возможность перевести дух и отдохнуть? Ответ: была.А что тут не понятного? Впереди тебя ожидают трудности, но не смертельные. В конце концов, ты их преодолеешь, возможности для этого у тебя будут! Так оно и произошло.

Снова замуж. (Смерть. Ассоциация – Диссоциация = АД. | Диссоциация – Ассоциация = ДА)

Прошла пара лет. Светлана вышла замуж за старшего лейтенанта ФСБ. Он ей даже помогал в работе: брал с собой табельное оружие и сопровождал на сделках – помогал перевозить наличность.
Когда Светлана позвонила в очередной раз, то с ходу выпалила, что надо обсудить важный вопрос. Да, приснился сон, но дело очень серьезное и срочное, тем более, сделка через 2 часа, а еще ехать надо – сказала она. Пришлось все вопросы решать по телефону. Пересказ Светланы: сегодня у меня крупная сделка. Снится, что на сделку, как обычно, беру с собой мужа. Едем в своей машине и попадаем в аварию. Лобовое столкновение. Мы оба погибаем.
В этот раз мне пришлось не разгадывать сон, а предпринимать меры для того, чтобы он не произошел в реальности.

Небольшое отступление.

Еще в ноябре 1996 года в лаборатории клинической нейрофизиологии ГНЦ судебной и социальной психиатрии им. В.П.Сербского, после того, как мы записали "близнецовый режим" и "чтение с закрытыми глазами", имеется в виду не только видеозаписи, но и запись работы мозга в таких состояниях с помощью аппаратуры, мы решили проверить, что происходит в мозге в процессе повторного проживания в памяти событий, связанных с эмоциями разного знака, причем, участники экспериментов делали это двумя разными способами: ассоциировано и диссоциировано.
Это простейшие психотерапевтические техники, описанные в НЛП. В 2005-2010 году с помощью португальского фонда BEAL мы продолжили изучение этих техник, но с акцентом на гипнабельность испытуемых.
Результаты: теперь мы понимаем, что высокогипнабельные люди – это люди с развитыми когнитивными способностями. Они отличаются от низкогипнабельных тем, что у них выше внимание, долговременная память, лучше развиты различные грани мышления, в том числе и воображение. За счет этого они могут снижать эмоциональную составляющую событий, связанных с отрицательными эмоциями (см. "Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмируюущих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности". диссертация, автореферат).

Итак, я попросил Светлану вспомнить сон еще раз, но с измененными субмодальными параметрами (перепросмотр), т.е. наблюдать это событие (аварию) диссоциировано, т.е. с другой точки наблюдения, как черно-белое кино, и с другой скоростью. Она мысленно проделала все эти операции.

Итог: авария, все-таки, произошла. В них врезалась именно такая машина, как она видела во сне, но все остались живы. Более того, не было даже травм.
Что произошло бы в реальности, если бы мы не сделали перепросмотр? Можно было пустить все на самотек и посмотреть, в этом случае мы бы узнали ответ на этот вопрос (см. сон Светланы Слипченко "Подарок сына"), но мы решили действовать, а не надеяться на авось.

Диссоциация – это самый простой прием. Это похоже на работу видео оператора, который теперь снимает происходящее с другой точки, но в съемочной группе есть и другие специалисты: костюмеры, художники, звукорежиссеры, сценарист, режиссер, которые вместе могут «снять» совсем другой фильм. От прежнего останется только название и персонажи, диалоги, действия, исход и т.д. – все может быть другим. Важное условие: надо уметь с этими вариантами ассоциироваться, а не только видеть их.
Ассоциация – означает, что в вашем «кино» должна быть кинестетика (вкусы, запахи, ощущения) и звуки, из другого варианта развития событий, т.к. кинестетика является признаком сильных взаимодействий. В итоге получим другой результат, как следствие, другие эмоции – душевное состояние.
Для того чтобы было возможно взаимодействовать с таким вариантом развития событий необходимо иметь в наличии развитое воображение. Очевидно, что воображение опирается на долговременную память. Чтобы придумать «кино» про фиолетовый арбуз нужно уметь вспоминать ассоциировано события своей жизни, связанные с обычным арбузом, а в определенный момент необходимо поменять цвет (см. тест «Фиолетовый арбуз»).

Чтобы сделать диссоциацию по отношению к какому-либо событию необходимо иметь не только хорошую долговременную память, в памяти должны быть соответствующие события, связанные с диссоциацией. Они есть практически у каждого из нас, т.к. каждое утро мы стоим перед зеркалом, когда чистим зубы, бреемся, наводим макияж. Дело за малым – применить этот свой опыт к другим событиям своей жизни.

Предупреждение: диссоциация по отношению к хорошим событиям вашей жизни приведет к уменьшению положительных эмоций. Не злоупотребляйте просмотром фотоальбомов и видео из домашней видеотеки, таких как свадебная церемония и т.п. Если уж хочется вспомнить такое событие, то это необходимо делать ассоциировано. У такого варианта гораздо больше плюсов.

Важные моменты при анализе снов.

К этому времени, снов, которые я помнил, мне уже приснилось достаточное количество и некоторые мысли, по поводу того как их расшифровывать, у меня уже были.
Первое, что я понял: нужно обращать внимание на эмоции. Если снится событие, которое вызывает отрицательные (негативные эмоции), то это означает, что впереди вас ожидает встреча с чем-то не очень приятным.

Второе: необходимо пересказать сон более общими словами, но, не искажая сути происшедшего. Приснилась драка, перестрелка, конфликт и т.д. – это трудности. Гораздо важнее преодолели ли вы их? Поэтому так важен опыт синоев, которые, ставят эти приемы главной целью своих ежедневных сновидческих практик. Все их уловки (приемы) направлены на это: спрашивать имя у всех субъектов во сне. Если называет имя, то это друг. Если не называет имя, то это враг.
Если это друг, то можно попросить подарок, но надо помнить, что подарком может быть любой внешний ресурс, даже куча навоза, которая, вроде бы, вам и не нужна. Помните, что это модельное восприятие информации, метафорическое описание предстоящих событий. Даже «навозу» можно найти правильное применение.
Если это враг, то нужно победить его и забрать у него все, что ты хочешь. В случае если враг сильнее, нельзя убегать, надо звать на помощь друзей. Пример из практики синоев. Привожу ответ отца своему сыну, когда тот во сне стал сталкиваться с враждебной силой, но в одиночку одолеть врага не мог – он не мог победить тигра, хотя и пытался противостоять ему, и тот побеждал мальчика. Отец говорил: когда тебе трудно, зови на помощь друзей, и они придут. Вместе вы преодолеете опасности. Когда мальчик переспросил: можно звать на помощь тебя, папа? Отец ответил: зови друзей, а не меня, т.к. моих сил может оказаться недостаточно. Когда ты зовешь на помощь друзей в критической ситуации, то придут такие, кто сильнее врагов, которые присутствуют в твоем сне. У людей верующих, причем исповедующих разные религии, такой Большой Друг есть – это БОГ – он Автор этого мира.
Важно помнить об этом и во сне, а не только тогда, когда мы бодрствуем. Это подразумевает осознанность во сне, но нередко мы даже в жизни не всегда можем вспомнить нужную (критически важную) информацию, хотя и знаем ее. Сказанное относится и к моменту ухода из жизни, но это уже другая тема – «Чужая душа – Потемкин».

Вышесказанное означает, что люди верующие гораздо эффективнее могут молиться, если будут делать это во сне. Все что для этого нужно – это смотреть сон на заданную тему и помнить во время сна о своем вопросе, просьбе.

Третье: при анализе сна надо принимать во внимание факторы, которые знаете только вы, и, возможно, никто больше. Это могут быть предстоящие события, планы, обстоятельства и т.д. Только вы знаете, какие из предстоящих событий важны для вас.
Например, когда мне приснилась удачная рыбалка – я поймал огромного золотого зеркального карпа, то я без труда понял свой сон. Дело в том, что в этот день должны были объявить результат тендера среди дизайн студий на разработку сайта для департамента безопасности движения ГИБДД МВД. Заказчиком выступала РСА в лице заместителя председателя ассоциации, который носил часы ролекс, у него было несколько золотых зубов, и комплекцию он имел тоже соответствующую.
Тендер мы выиграли, и сайт сделали, но теперь этот сайт сильно изменился, и мало похож на нашу версию (2006).

Четвертое. Метафоры. Подсознание сообщает сознанию о чем-то важном, опираясь на опыт, который есть в вашем багаже. См. Предыдущий сон.
Модели – это системы уравнений, понятий, законов, описывающих какой-либо процесс (объект). Если сократить, оставив самое важное, то получим вместо огромной кучи слов всего одно – описание. Сон - это описание, с помощью которых подсознание сообщает сознанию о предстоящих событиях. Очевидно, что если такого события в нашей жизни раньше не было, то подсознание выберет из долговременной памяти такие события (эпизоды событий, субъектов, их свойства, качества), где максимально выполняется принцип подобия по компонентам формулы «11 ПИ – РЭ». Еще несколько примеров:

Рыба во сне.
Мне снится, что я на зимней рыбалке. Подсек что-то крупное, тяну очень осторожно, но, в конце концов, вытаскиваю леща, который был уже с душком. Как говорится без комментариев.

Посмотрите на фотографию женщины – ей предстоит чистить щук, которых муж в очередной раз привез с рыбалки. В некоторых соннниках пишут, что это к беременности. Для женщины, запечатленной на фотографии, подобный сон может означать, что угодно: тяжелый труд без перерыва, проблемы, причиной которых станет ее «любимый муж» и т.д., но только не беременность.

Секс во сне. 
На одном из семинаров проекта GO-RA после прочтения лекции про сновидения «Что приснилось Черному Королю» ко мне подошел один из семинаристов и попросил помощи в анализе своего сна. Он сказал, что это был очень необычный сон, воспоминания о котором доставляют ему сильный дискомфорт. Ему приснилось, что у него был секс со своей родной сестрой. 

Задал ему всего один уточняющий вопрос: в каких отношениях вы находились с сестрой в момент, когда тебе приснился этот сон? Возможно, вы были в ссоре, у вас был конфликт, а затем все наладилось?
Ответ: именно так все и было. Разумеется, в жизни никакого секса с сестрой у меня не было, даже мысли такие в голову мне не приходили, поэтому сон и показался таким странным. И конфликт у нас был очень серьезный, а затем, все, действительно, наладилось. Мы хорошо, откровенно поговорили, как говорится по душам, нашли причины непонимания и выработали общую точку зрения, которая предполагала наши согласованные действия для решения общей задачи. В дальнейшем у нас все получилось и мы реализовали нашу задумку.

Мог бы продолжать еще очень долго, но не буду этого делать, т.к. тема сновидений напрямую связана с темами «Поля – налево, поля – направо» и «Назад в светлое будущее». Все вместе они делают картинку того, что происходит в снах, более целостной.

Поделиться: