Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

1976. "Думать во сне. Многовариантность".

Это было уже в то время, когда я учился в 9-м классе, и происходило это, во сне, как правило, под утро. Я находился в просоночном (гипнагогическом) состоянии, т.е. между сном и бодрствованием. После сна «Человек-Амфибия» я уже понимал, что можно моментально переноситься «внутрь» события, а здесь я обнаружил, причем, совершенно случайно, что можно наблюдать событие со стороны (см. «Двойное разочарование»).

Еще одно открытие: я обнаружил, что во сне можно думать, причем мысль не скачет хаотически, мышление происходит последовательно, но только это происходит совсем на другой скорости, чем обычно. Если я начинал думать о том, что предстоит делать днем: с кем встречаться, что говорить и т.д., то в случае, если мне не нравился сюжет, я мог легко «отмотать пленку назад»  (вернуться назад) и начать смотреть другой вариант развития событий – как другую веточку на дереве. К моему удивлению то, что я видел во сне, происходило затем в реальности. Сейчас это называется диссоциированное восприятие события. Не смотря на то, что скорость "перемотки" была очень большой, я мог понимать смысл воспринимаемого фильма.

Если вы будете смотреть фильм на большой скорости, то вы не будете понимать речь, но, возможно, что смысл происходящего вам будет понятен, особенно, если вы будете смотреть прошлое событие вашей жизни (вспоминать).
Многократно приходилось слышать и читать о том, как  вся жизнь пролетела перед «глазами» в экстремальной ситуации. Очевидно, что в этом случае подсознание осуществляет быстрый поиск (сканирование) решения – возможно в нашей жизни происходило что-то, что сейчас может кардинально  изменить происходящее, может быть наилучшим решением возникшей ситуации. (см. "Спонтанный инсайт" и "Управляемый инсайт").

При ассоциированном воспоминании (воспроизведении) «фильма» - все происходит с обычной скоростью, т.е. если событие, например, поход к реке от корпуса, где проходит семинар, занимал 5 минут, при ассоциированном воспроизведении это тоже займет 5 минут. А при диссоциированном (как просмотр кинопленки – взгляд со стороны) – это может произойти очень быстро. См. осприятие процессов в измененных состояниях сознания (ИСС)".

Мышление  происходит сразу в нескольких модальностях. Мы видим последовательность образов (кино) – это визуальная модальность. Мы проговариваем - комментируем (слышим свой голос, иногда это чужой голос) происходящее – это аудиальная модальность.  Мы можем обонять, чувствовать вкус, ощущения – это кинестетическая модальность.  При этом мы можем испытывать чувства (эмоции) – это реакция нашего подсознания на происходящее, т.е. оценка нашего подсознания.  Важно, при анализе сна обращать внимание на эмоциональную составляющую событий сна.
Если же вы смотрите необычный фильм, где происходят события, которых не бывает в реальной жизни, например, полет, то это означает, что речь идет уже о будущем, но восприятие  идет через призму прошлого опыта. Мы называем это модельным восприятием информации. Об этом аспекте нашего мышления и взаимодействия с миром см. тему «Поля – налево, поля – направо».

Поделиться: