Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

2015.01. Незнайка на Луне.

Помните выражения: "Как до Луны", "Космос", "Сесть на звезду", "Полет барона Мюнхгаузена на ядре" и т.п. Однажды мне приснился сон про космос. Это было после семинара 2015.01 в Галактике. Это был второй семинар для Эржана. Первый был в декабре 1992 в Бийске. Итак: мы собираемся улетать обратно на Землю с российской лунной станции. На станции кроме нас никого не было, но раньше люди там точно были. Об этом свидетельствовало множество крытых корпусов, солнечные батареи, теплицы (ага, как на Земле), но в момент отлета никого не было видно. Мы сидим в ракете. В иллюминатор хорошо видно Землю - наша планета очень, невероятно, потрясающе красивая. И тут Эржан говорит: а что будет, если ракета пролетит мимо Земли? Пока мы летим, она же будет двигаться. Если промажем и не попадём в заданный район, то дальше она по инерции будет удаляться от Земли. Все, капец, нас не догонят. Я подумал: а ведь, действительно, чертовски нехорошо будет. И сказал: Эржан, не боись, ракета у нас самонаводящаяся, не промахнемся. Надо верить в наше ракетостроение. :)

Вы можете спросить о чем этот сон? Могу только предполагать. Возможно через какое-то время Эржан, действительно, станет очень известным певцом и напишет мировой хит! Вполне это допускаю. У него уже многое есть для успеха: знания, навыки и умения, способности, но он же не стоит на месте. Разберется еще и с принципом минимакса (основной закон бизнеса: меньше тратить, больше получать), поймет, что это один из страшнейших принципов Вселенной, ему цены не будет. 
На вопрос: когда же это произойдет, ответить сложнее. Есть лишь косвенные подсказки. Когда РФ, возможно с другими странами, построят Лунную станцию. Будем желать им успеха и наблюдать за этим процессом и творчеством Эржана. 

Может быть у вас возник вопрос: а кто же из нас двоих: Знайка, а кто Незнайка? И может быть, даже ответ на него: Незнайка - это Эржан, а Знайка - это я,  т.е. ЧАН? Увы должен вас разочаровать. Если вы посмотрите его отзыв о проекте, то вы увидите, что он получил 5 или даже 6 высших образований - уникальный случай для Казахстана, причем обучался везде на бюджете. Из-за него даже пришлось вносить изменения в конституцию республики, чтобы другим было не повадно таким образом учиться до "пенсии" (повышать свой уровень знаний и заодно избегать службы в армии). 
У меня все было проще: армия, рабфак, пять с половиной лет обучения (физтех и наша специальность на радиофаке, 0707) обучались именно столько. Учился я вроде бы неплохо, но диплом написал на тройку. В некотором смысле - уникальный случай. Почему на тройку - это отдельная история про то, кого мы считаем "авторитетами". Она еще ожидает своей очереди, и я ее обязательно расскажу. Все остальное - это самообразование :)


Поделиться: