Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

2022.04.23. Процессы и их параметры

Мера - это то, с чем сравнивают. Подробнее:
Эталон - общепринятая мера, отвечающая ряду требований.
Если мы говорим о весе, то эталон должен быть легче измеряемого объекта. Если о длине объекта, то он должен быть короче измеряемого объекта. А еще эталон должен быть "стабильным", т.е. должен изменяться медленнее, чем измеряемый объект (процесс), но  все несколько сложнее, когда мы говорим о процессах.
Будем действовать по аналогии: для измерения процессов будем использовать другой процесс, периодический (повторяющийся) и высокочастотный, но сначала необходимо ответить себе на вопрос: чем объекты отличаются от процессов?

Локальные процессы.

Любой процесс во Вселенной - локальный. Совокупность локальных процессов образует один процесс под названием - изменение Вселенной. Чтение книги, просмотр фильма, обучение в школе или институте, перелет самолетом по маршруту Москва-Стамбул, завтрак и ужин, сон - это все примеры локальных процессов. Разумеется список можно было бы продолжать до бесконечности, т.к. самолетов, пароходов, автомобилей, пешеходов, астероидов и метеоритов перемещается в пространстве огромное количество, а кто-то в это же самое время спит. Гораздо важнее другое: какие-то из этих процессов уже закончились, какие-то происходили "одновременно", какие-то продолжаются, а какие-то еще не наступили. Все это примеры локальных процессов.  В дальнейшем изменение местоположения субъекта/объекта в Игровом Поле будем называть - движением.

Жизнь - это совокупность локальных процессов, в котором мы наблюдаем только настоящее. Состояние какого-либо процесса, которое когда-то было настоящим, но уже прошломы называем прошлым. Следы о нем хранятся в нашей памяти, но они могут остаться и на других объектах. Сейчас существует техническая возможность с помощью аппаратуры сохранять эти следы о процессах (о прошлом) на всевозможных накопителях: флэшках, дисках.  
Состояние процесса, которое еще не наступиломы называем Будущим. Когда речь заходит о прошлом, настоящем и будущем на арену выходит понятие - ВРЕМЯ. Некоторые люди считают время самостоятельной «субстанцией», при этом упускают из внимания тот факт, что понятие времени неразрывно связано с понятием процесс (ы).

Одна из характеристик объектов – длина (ширина, высота). Когда мы хотим измерить размеры какого-либо объекта, то мы прибегаем к измерению с помощью эталонного объекта (эталон длины). Когда же нам требуется сравнить локальные процессы, то мы используем для этой цели эталонный процесс, который должен быть периодическим, т.е. повторяющимся и его период должен быть намного меньше, чем у измеряемого локального процесса.
Длительность – это «длина» процесса, это его универсальное свойство. Оно есть у любого процесса. Время - это относительный параметр (величина, характеристика) процессов, позволяющих оценивать (сравнивать) их длительности и одновременность, т.е. какой процесс «длиннее» (короче), и какой из них начался раньше, а какой позже (или одновременно).

Подробнее о времени:
Подробнее о восприятии, понимании, информации, энергии.
Подробнее о  корпускулярно-волновом дуализме.

Поделиться: