21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Никитин Анатолий. Санкт-Петербург.
Анатолий Алексеевич - геолог, путешественник, рыбак, писатель. Обожает Заполярье. Очевидец невероятных событий. Санкт-Петербург. Участник проекта "GO-RA" с 1992 года.Геология. Зима, бурение скважин в горах. Затем, спустился в саму шахту. Несколько лет работал дозиметристом. Несколько необъяснимых случаев, с опасностью для жизни. Товарищ уговорил учиться. Поступил в Ленинградский Горный. Практика в Сибири. Практика в шахте. Работа на Обогатительной фабрике. Работа инженером в Центральной лаборатории. Перестройка. Практически, полная остановка Комбината.
В марте 1992 года первый выезд на семинар, со Светланой Мухаровной Семушиной. Знакомство с Андреем Чистяковым. Каждый день, новые открытия. Неиссякаемый поток информации. Эксперименты. Нереальные события. Затем были семинары в Мурманске в 1993-94 годах. Выбор направления дальнейшей судьбы. Вынужденный переезд, в г. Ленинград. Очень непростые времена. Затем, работа в коммерческом отделе уважаемой фирмы, и т.д. Всё это сопровождалось, чередой встреч с уникальными людьми. В очередной раз был на семинаре в 2011.01. в Галактике.
Со времени знакомства с Андреем, уже не одно десятилетие, плотно приобщаю его к родной Кольской природе. Открыл ему, свои самые лучшие, самые сокровенные места с прекрасной природой, чудесной рыбалкой. Многие годы мы были там, в полном одиночестве. Фото, видео, разговоры у костра и в избушках, уха из замечательной рыбы. Незабываемые уловы. Но постепенно, цивилизация со своими законами, к сожалению, добралась и туда
С Андреем, мы бывали в разных местах. И что удивительно, довольно часто, когда он рядом, происходили с нами невероятные и малообъяснимые, с точки зрения простого человека, истории. Это происходило и на семинарах, и на рыбалке.
В его лице, я получил надёжного товарища, умного и умелого рыболова, По его настойчивому убеждению, произошла моя проба пера. Сначала, было очень сложно. Затем втянулся. В этом 2021.07. году ездили на рыбалку на Кольский п-в в очередной раз.
Рассказы Анатолия Никитина. Подробнее.
Можно сказать, что наши судьбы тесно переплелись. Если чуть иначе, то он стал частью моей жизни, я, частью его жизни. Анатолий, действительно поделился со мной самым сокровенным - уникальными, удивительными по красоте местами Заполярья. С тех пор меня неумолимо тянет к себе природа крайнего севера. Наверное, можно даже сказать, что я "заболел" севером.
В очередной раз мы побывали на Кольском этим летом (2021.07.). Последний раз мы были на Ефим-озере в 2008 году. Но, что интересно. Благодаря тому, что Анатолий начал писать рассказы, появилась возможность сравнить описания "одних и тех же событий". Одно дело читать в научной литературе о свойствах долговременной памяти, когнитивных искажениях, и совсем другое: убедиться в этом на примерах из собственной жизни. Для этого достаточно сравнить две версии одного и того же события (1995.07.): мою и Анатолия.
Очень интересный момент: когда я указал Анатолию на несовпадения в наших описаниях, которые касались егеря и поведения его собаки, то он ответил: "Когда я писал этот рассказ, то я же посоветовался с братом. Я ему позвонил и мы обсудили, кто и что видел, и говорил. Наши точки зрения совпадают". Вывод: нас двое, а ты - один. Принимай нашу правду. Помните: Сократ мне друг, но истина дороже... :)
Могу только повторить: в момент, когда егерь пришел к нам в лагерь в первый раз, братьев не было рядом со мной, т.к. они уехали на лодке, поэтому слышать мой разговор с егерем и видеть то, как вела себя лайка, они, банально не могли, но описано происходившее красочно и с деталями. Это означает, что когнитивные способности у братьев несомненно есть, в том числе и воображение.
Если вы спросите меня: а верю ли я тому, что рассказали братья о странном крике-свисте? Могу только повторить: я принимаю во внимание то, что они рассказали и учитываю, конечно же, не всю, но значительное количество другой информации по этой теме. Это означает, что я допускаю возможность того, что они реально слышали то, о чем рассказали в тот момент.
Сказанное относится к теме ошибок мышления (когнитивные искажения). Это очень интересная тема, но материалы находятся совсем в другой рубрике сайта.
Почему я доверяю своим ощущениям ("кинжал в спину") можно посмотреть здесь. Уже не один раз именно эти ощущения являлись для меня сигналом об опасности. События детства, разумеется, хранятся в моем подсознании (в памяти), но когда ситуация, происходящая в настоящем времени, чем-то напоминает ту детскую, то подсознание сигнализирует об опасности теми же ощущениями, что были при самом первом проживании очень, а может быть, и самой опасной ситуации в моей жизни.
Видел ли я Афоню в жизни? Нет, только во сне. И, что, Афоня, выглядит именно так? Нет, конечно, но проявлять осмотрительность, отправляясь на встречу с такими персонажами, стоит. :) Тем более, что желающих посетить Сейд-озеро становится все больше и больше.
При каких условиях можно доверять информации почерпнутой во сне, можно посмотреть в предисловии к теме "Врата сновидений Карлоса Кастанеды".
Поделиться: